实验室安全

通知公告

当前位置: 首页 > 实验室安全 > 通知公告 > 正文 >
《高等学校实验室安全检查项目表(2020)》体系培训
作者:  发布时间:2020-10-21  点击量:

为进一步落实学校关于加强实验室安全管理的系列要求,保证实验与科研的安全,提升师生在实验室安全方面的防范意识和技能,能源与动力工程学院于20201020日至21日组织各实验室安全负责人、安全管理人员及全体研究生参与了实验室安全培训会议,主要针对《高等学校实验室安全检查项目表(2020)》和《重庆大学实验室废弃物处置规范》等文件进行学习。

会议前,学院副院长李俊教授强调了对本次安全培训的重视度与安全检查的力度,希望各实验室安全负责人与实验人员认真学习,积极配合。王国强老师则从检查流程、检查项目这两大方面对各个实验室所需要注意的安全细节逐一进行了讲解,如实验器材管理、用电、危险性实验预案、气瓶的使用、化学药品的使用等,王国强老师都详细地说明了在实际使用中容易忽视的部分,同时强调了对危险品的分类与管理。各实验室负责人也提出了在安全管理和检查方面的问题。会议最后,学院院长廖强教授进行总结。廖强教授强调安全规定是硬性规定,希望各实验室IMG_6053

积极配合安全管理与安全检查工作,尽快进行排查整改,在建立完善管理制度基础上,形成实验室安全文化与习惯,使之得到保持与传承。会议结束后,由王国强、赵雪林老师带队对各实验室的安全整改情况进行了复查,并指出各实验室要结合会议内容进一步完善。