就业工作

current location: 首页 > 学生工作 > 就业工作 > 正文 >
2023届能源与动力工程学院就业动员大会召开
作者:  发布时间:2022-09-30  点击量:

2022年9月30日上午,2023届能源与动力工程学院就业动员大会在研究生院206教室举行。重庆大学能源与动力工程学院党委副书记邓扶平书记、海尔智家西南区域招聘负责人周徐老师就能动学院本科生和研究生就业工作开展了动员和指导。能源与动力工程学院本科生辅导员刘思遥、研究生辅导员侯宇以及全体就业学生参会。

邓扶平书记从三个方面对就业工作进行指导。首先,专业学生就业前景宽阔,新能源汽车和电池类的岗位增加幅度在120%左右,但由于疫情封校,秋招的黄金期已经过半,学生要更珍惜国庆期间的校招黄金期。其次,就业学会应该充分丰富自己的简历,拒绝万金油简历,要根据应聘的单位的需求来合理的调整自己的简历。最后,邓书记强调了深思熟虑的重要性,就业应慎重考虑自己的就业单位,选择适合自己生活方式的单位,考虑再三之后再决定自己心仪的就业单位。

周徐老师以“就业那些事”为题,从五个方面对就业中同学所关注的内容和同学们的疑惑进行解答和指导。首先,周徐老师以CIER指数(中国就业市场景气指数)为例,说明就大学生求职整体而言,就业生就业机会下降,2022年第一季度高校毕业生招聘需求下降6%,求职申请人数上升16%,调动了同学们求职的积极性。其次,周徐老师向我们详细地介绍了企业所青睐的简历的样子,从照片、基本信息、教育背景、实习经历、校园经历、扩展内容六个方面向同学们陈述了一些注意事项。然后,周徐老师用冰山模型和第二曲线模型来引出学生必需能力这一板块,通过简历内容可以看到同学的知识和专业能力从中得到同学们的个性特征、动机、价值观和个人能力。接着,周徐老师在面试方面向同学们介绍了面试的六种面试形式:压力面试、实地演练、集体面谈、结构化面试、行为事件BEI、专家评审。其中,周徐老师对结构化面试、行为事件BEI两方面进行了详细的阐述。周徐老师对现在新型面试的STAR法则进行了详细介绍,使同学们受益匪浅。最后,周徐老师对企业的薪资和福利方面做了具体介绍,对三方协议中五险一金以及薪资待遇做出详尽的解释。

本科生辅导员刘思遥老师和研究生辅导员侯宇老师对本次就业动员大会进行最后的总结,两位导员分别对近三年本科生和研究生就业趋势和现状进行了详细介绍,向同学们介绍了重庆大学就业中心以及能源与动力工程学院在就业方面的相关政策以及就业管理实施细则。

E5EF

13BBE