就业工作

current location: 首页 > 学生工作 > 就业工作 > 正文 >
中广核广西防城港核电有限公司梅国瑶工程师校友分享会
作者:  发布时间:2022-10-25  点击量:

为了帮助同学们更好地了解就业方向,20221020号晚,能源与动力工程学院邀请到梅国瑶工程师为核工程专业以及热爱核行业的本科同学们带来主题为“遇见l未来”的线上分享会。梅国瑶是我院2012级核能系校友,现就职于中广核广西防城港核电有限公司,是国家注册核安全工程师。

梅国瑶校友首先进行了从业分享,介绍我国核电行业、毕业生从业单位及从业内容。校友讲解到我院核能系毕业生就业单位多,包括中广核集团、中核集团、国电投集团、华能集团等。本科毕业后可根据自身情况选择去沿海地区的业主公司,和四川、重庆等地的设备厂家,以及北京等地的监管单位等;研究生还可以去北京、上海、深圳、成都等地的科研院所或设计院。业主公司包括运行、维修、计划、设备工程管理等多种就业岗位。此外,校友还对八小时外的衣、食、住、行生活进行了讲解。

在第二个阶段,梅国瑶校友和我院本科同学们进行了深入的交流讨论。同学们对核工程与技术专业就业有极大的兴趣,从就业要求、学业基础、专业技能等多角度多方面向梅国瑶校友提出自己的疑问。对于“业主单位工作适合什么样同学”的问题,校友根据自己在核电站的工作经历,回答核电站里面的工作包容性很强、人员年轻化、配套条件好,适合不同性格的同学,同时业主单位从业人员需要乐于学习,能够从工作中吸取经验,从而实现自我价值。

本次讲座得到了同学们的积极响应和好评,同学们通过全面、细致的第一手信息,认识到了专业就业方向与工作内容,也对自己的专业规划、人生目标有了更清晰的认知。