社团工作

current location: 首页 > 学生工作 > 社团工作 > 正文 >
能源与动力工程学院研究生举行兴艺老年公寓敬老志愿活动
作者:  发布时间:2020-11-02  点击量:

时逢重阳佳节前后,为传承中华民族传统美德、秉承着志愿精神,能源与动力工程学院30名志愿者于1031日(星期六)上午8点从重庆大学A区集合后出发前往歌乐山兴艺老年公寓探望70余位老人,于重阳佳节之际为老人送去温暖与祝福。

兴艺老年公寓

同学们与老人交谈

疫情期间,由于老年人抵抗力较弱,为给老人做好防护措施,同学们皆佩戴好口罩。到达目的地后,老年公寓的负责人热情地将同学们请进了房间,此时老人们正聚集在活动室聊天。同学们上前向老人们问好并分发了慰问品,随后主动与老人开始聊天。过程中,同学们会仔细倾听老人们分享他们曾经经历过的时代与生活,对于听力不便的老人,同学们也会适当增大音量,并且随时注意着老人们聊天时的情绪与状态。

同学们分发慰问品

同学们齐唱校歌

随后,同学们自发组织举办了小活动,与老人们一起唱红歌,唱国歌,现场氛围很好,老人们心情十分愉悦,同时也积极参与其中,还有老人主动回房间拿出了自己收藏的歌谱本。同学们最后还向老人们合唱了重庆大学校歌,充分展现了重大学子的精神风貌。

由于部分老人行动困难,长时间居住在自己的房间里,不能与其他老人一起参与活动,于是同学们分小组结伴探望了这些老人。其中有19岁起就参加了抗美援朝战争的爷爷,给我们分享他曾经经历过的生活与中国这么多年来的变革。也有96岁的高龄奶奶,用一辈子生活得出的感悟嘱咐我们,希望在我们未来的人生旅程中,我们首先能够做一个有善心的人。

活动结束后,同学们与老人合影留恋,老人们也表示欢迎我们下次再来。

与老人们的合影