重庆大学2024年节能减排社会实践与科技竞赛顺利举行
作者:  发布时间:2024-05-19  点击量:

为加深学生对“节能减排”主题的认识,鼓励学生结合国家关于“碳达峰”和“碳中和”的发展目标进行科研创新和实践探索,并响应教育部“节能减排校园行动”的号召,推荐学校优秀队伍参与第十七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛,由重庆大学举办的2024年节能减排社会实践与科技竞赛成功拉开帷幕。本次竞赛由重庆大学本科生院主办,能源与动力工程学院承办、学生节能减排协会协办。校赛决赛于5月18日下午,在重庆大学A区第八教学楼进行举办,角逐出优秀参赛作品入围国赛。

校赛分为初赛和决赛。初赛采用线上评审模式,评选出优秀作品入围到第二轮决赛。初赛阶段,各学院积极组织,同学们热情参与,提交了大量富有创意和实用价值的节能减排作品。经过严格的评审,一批优秀团队脱颖而出,15个作品成功晋级国赛。本次比赛吸引了能源与动力工程学院、电气工程学院、土木工程学院等20个学院共68支队伍参赛,各团队都积极展示了他们精心准备的节能减排项目,这些项目涵盖了储能管理、能源回收再利用、低碳规划等多个领域,其中包括““蒸相减耗”——一种直接式蒸发冷却耦合柔性定形相变储热材料的车载电池热管理技术”、““氢氨”理得——基于烟气余热回收与氨氮废水梯级处理的热再生电池驱动电解氨制氢系统”、“基于土地利用与空间布局优化的城区与街区规划减碳技术研究”等,涉及能源、资源、建筑、电气、社会、经济等多领域。这些优秀作品不仅展示参赛队伍具备扎实的专业知识,更体现出他们对节能减排、低碳利用的认知,做到能源化、资源化的统一。

本次比赛的成功举办,不仅为学生们提供了一个展示创新才华和实践能力的平台,也进一步增强了全校师生的低碳零碳的环保意识,推动节能减排理念深入人心。我们期待着更多的重大学子加入到这场绿色能源的竞赛中,为推动节能减排、促进可持续发展作出更多的贡献。在此,我们衷心祝愿我校优秀队伍在即将到来的第十七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中再创佳绩,为建设美丽中国贡献青春力量。