华电电力科学研究院有限公司与能源与动力工程学院开展技术交流研讨
作者:  发布时间:2024-05-20  点击量:

2024年5月15日下午,华电电力科学研究院有限公司总经理严新荣等一行领导来访重庆大学能源与动力工程学院。能动学院党委书记冉景煜教授、院长廖强教授、国家储能技术产教融合创新平台(后文简称储能平台)常务副主任李俊教授、各系系主任及学院教师代表参会,双方就科研情况、洽谈合作展开深入交流。会议由冉景煜主持。

4F05D8

会议伊始,双方分别介绍了各自的参会人员随后,重庆大学能源与动力工程学院院长廖强教授详细介绍了学院的发展历程、师资力量、科研成果以及人才培养等方面的情况。并表示能动学院在化石能源、新能源、未来能源和其他能源等领域进行了深入研究,取得了丰硕的成果,要加强与企业之间的技术合作。李俊主任从总体概况、产教融合和科技攻关三个方面对储能平台的发展情况做了详细介绍。储能平台以“高安全、全时域、规模化”为特色,以产业应用需求为牵引,紧密围绕“揭榜挂帅”任务开展有组织的人才培养、学科建设、关键技术研发工作,打通基础研究、应用开发、成果转移和产业化链条,取得了高性能本质安全镁电池技术、大容量锂硫电池技术和固态镁合金储氢材料与系统等6项标志性成果。李俊表示,储能平台将立足重庆、辐射西南、服务于长江经济带和大湾区乃至全国地区,助力全时域、高安全、规模化储能技术及系统的发展。

华电电力科学研究院有限公司科研与信息部副主任于鹏峰从基本概况、科技成果和“十四五”科技创新方向三个角度,对华电电力科学研究院有限公司技术发展情况进行了详细阐述。立足“低碳化”、“智能化”和“一体化”,面向国家和集团高质量发展需求,华电电力科学研究院有限公司在节能降耗技术、低碳环保技术、重大装备制造和自主创新及“卡脖子”技术攻关领域取得了突破性进展,承担了多项国家重点研发计划。华电电力科学研究院有限公司总经理严新荣一行领导表示,公司许多骨干都是能动校友,希望与母校保持沟通联系,合作重大项目,推进重点研发计划项目落地。

16FEBB

1E5B35

1340FA

随后,双方就技术需求、研究前沿、人才培养等方面进一步开展了深入讨论双方一致认为在平台建设、科学研究、人才培养等方面合作潜力巨大,实现全方位深入合作。

59F8D6