重庆大学第一届“碳中和科学与技术”前沿论坛圆满举行
作者:  发布时间:2021-12-06  点击量:

为积极响应国家“碳达峰 碳中和”战略,重庆大学依托能动、采矿、电气、建筑、材料、土木及经管等优势学科,积极筹办碳中和研究院。2021年12月5日下午,重庆大学第一届“碳中和科学与技术”前沿论坛在重庆大学主教506会议室隆重召开。

重庆大学副校长明炬,科学技术发展研究院院长朱才朝,前沿学科交叉研究院副院长康治平,能动学院院长廖强,资安学院院长卢义玉及来自能动、经管、土木、机械、资安、建管等学院60余名科研人员积极参加了此次论坛。

明炬副校长致辞

卢义玉院长宣布论坛的召开

首先,卢义玉院长宣布论坛的召开,并介绍了本次论坛的主题和参会人员。明炬副校长向此次论坛的召开致辞,对各位学院的领导和老师的到来表示热烈欢迎。明炬副校长指出,碳中和研究院是涉及交叉学科领域的学术共同体,对于推动学术交流、产生新的学科具有重要作用;碳中和研究院应围绕碳中和科学与技术前沿组织学术交流,积极搭建学术平台,探讨学术成果,开展对外交流与合作,为碳中和目标的实现贡献重庆大学的力量。

碳中和首任院长廖强教授介绍研究院

重庆大学碳中和研究院首任院长廖强教授从研究院成立背景、研究院筹建情况、已开展工作和未来工作四个方面对重庆大学碳中和研究院的建设情况进行了介绍。重庆大学碳中和研究院将由中国科学院院士、西安交通大学何雅玲教授担任名誉院长,同时聘请了碳中和技术领域多位知名专家学者担任学术委员会委员,其中包括11名院士,8名高校及工业界知名专家。重庆大学碳中和研究院的定位是作为碳中和技术的研发机构和决策智库。研究院将围绕政策端、能源结构侧、能源消费侧及人工固碳四个方面入手,建立碳中和战略和能源政策、低碳能源、低碳绿色建筑、绿色低碳制造及工业节能、二氧化碳捕集利用5个研究中心,分别由经管学院教授康继军、能动学院教授付乾、土木学院教授刘猛、机械学院曹华军教授和资安学院葛兆龙教授担任中心主任。廖院长强调了建设碳中和研究院的重要性,可以推动学校科研组织和机制创新,构建良好的学术生态,促进学科交叉与深度融合,解决跨学科、跨领域关键共性技术问题,提升学校科技创新能力。

碳中和战略和能源政策研究中心主任康继军教授介绍研究中心

并作题为《双碳目标下中国天然气发展的几个关键问题》的学术报告

低碳能源研究中心主任付乾教授介绍研究中心

低碳能源研究中心黄云副教授

作题为《微藻固碳及能源化利用技术探索》的学术报告

低碳绿色建筑研究中心主任刘猛教授介绍中心

并作题为《重庆市低碳建筑发展路径探讨》的学术汇报

绿色低碳制造及工业节能研究中心主任曹华军教授介绍研究中心

并作题为《绿色制造技术创新与发展战略》的学术汇报

二氧化碳捕集利用研究中心主任葛兆龙教授介绍研究中心

并作题为《“双碳”背景下矿产资源行业减碳路径与技术需求》的学术报告

随后,五位中心主任对5个研究中心进行了介绍,每个研究中心科研人员就相关研究方向进行了学术汇报。

最后,重庆大学科学技术发展研究院院长朱才朝作论坛总结,指出举办“碳中和科学与技术”前沿论坛具有重大意义,并建议研究院今后不断凝练研究方向,与国家重大发展需求相接轨,积极承担国家科技任务,不断加强学术交流。

科学技术发展研究院院长朱才朝作论坛总结