第十届“争鸣杯”辩论赛决赛成功举行
作者:段佳佑  发布时间:2021-12-21  点击量:

为丰富同学们的课余生活,提高自身素养,拓展自我眼界,20211219日下午,重庆大学第十届“争鸣杯”辩论赛在虎溪校区图书馆1F-7报告厅顺利举行。

活动伊始,能源与动力工程学院的20级辅导员李秋南老师上台发表讲话,她为我们讲解了学院举办辩论赛的初心——辩论赛有利于综合能力的提升、有利于找到志同道合的朋友,并祝愿此次决赛顺利举行。

正式决赛前的表演赛环节可谓是精彩纷呈,参加本次表演赛的选手是经过多轮小组赛的层层选拔后脱颖而出的明星辩手。表演赛的双方辩友在轻松愉快却又不失火药味的氛围中论述了是从未在一起更遗憾还是最终未在一起更遗憾这个问题,双方辩友在辩论时引经据典,引用了“梁祝”的例子;正面论述,提出了“遗憾”可不可以被有效规避等问题。

决赛环节更可谓是剑拔张弩,火药味十足。决赛围绕着“城市正在让人变得更孤独还是更不孤独”展开,正方辩手是来自环化与健康大类的打完开派队,反方辩手是来自材料科学与工程学院的朝气蓬勃队。在人们热烈的掌声欢迎下双方辩手走上了台,在主席宣布辩论开始后激烈而有趣的辩论拉开了帷幕。正方围绕着城市节奏快、压力大、社交时间较少、大部分人对工作不满意等方面阐述自己的观点;反方围绕着城市是文娱中心、,城市的包容性、城市是一个便捷的平台等方面阐述自己的观点。双方在唇枪舌剑中激发了思想的火花,引来了观众的阵阵喝彩声和接连不断的掌声。随着时间的推移,辩论愈来愈激烈,观众被辩论选手们的敏锐的思维震撼。在不知不觉中,辩论赛随着双方四辩的陈词结束而结束。

辩论赛来到了评委们点评的环节,三位评委都对双方辩手给予了高度的评价,重点夸奖了他们不怯场的表现,同时也点出了双方辩手存在的问题,希望他们胜不骄败不馁,能再接再厉,再创佳绩。在几位评委的认真严谨地讨论后,正方获胜。接着双方的相互握手致敬,最后由李秋南老师上台为胜方颁奖并合影留念。

在决赛现场还进行了激烈热闹的抽奖,在热闹愉快的氛围中产生了获得礼品的幸运儿们。决赛结束后,出场的观众在门口领取到了免费的奶茶,观看辩论赛不仅有精神上的收获还有味蕾上的收获!