能源与动力工程学院召开课程思政与教学能力专项培训会
作者:  发布时间:2022-04-26  点击量:

为深入推进课程思政建设,提升一线教师课程思政教育实践能力,2022424日下午2点半,我院采用线上线下结合的方式在学院301会议室召开课程思政与教学能力专项培训。本次会议由学院副院长冉景煜教授主持,学院全体教师参加,会议特邀土木工程学院党委书记华建民教授、教学发展中心科学科技与创新部部长李珩高级工程师、能源与动力工程学院李期斌教授作专题报告。

课程思政与教学能力专项培训会现场

华建民书记作了“高校课程思政建设实践与思考”的专题报告,报告就课程思政的理念与方法、建设案例、体会与思考进行了系统而细致的分享,课程思政理念与方法中,华建民书记就为什么、是什么、做什么、怎么做、谁来做展开了深入的解读;在课程思政建设案例中,以“钱塘江大桥的故事”为例,生动形象的讲授了课程思政建设的途径与方法;最后以土木工程学院课程思政建设的初步成果为基础,分享了课程思政体系建设的宝贵经验。李珩部长做了“如何制作课程视频”的专题演讲,讲述了简易式、可汗式、演播室式三种常用的视频录制方式,并对视频影响学生学习的主要因素——时长、语速、头像、标注等进行了详实的阐述,最后分享了课程视频设计的BOPPS模型。李期斌教授在“能动专业课程思政建设:以《工程热力学》为例”的专题分享中,节选课堂教学其中一部分,展示思政元素融入专业授课后带来的教学育人效果的提升。

课程思政与教学能力专项培训会线上分现场

本次课程思政与教学能力专项培训会进一步推动教师强化“三全育人”意识,找准育人角度,提升育人能力,为我院课程思政建设夯实基础,切实保障课程思政建设落地落实、见功见效。