请党放心,强国有我:重大工科人助力国防建设——记本科生院工程与能源专业主题班会
作者:  发布时间:2022-05-09  点击量:

为了帮助本科生院工程与能源专业同学们更好地树立人生目标、知晓国家需求,2022430日,重庆大学2021级工程与能源大类班级开展了“请党放心,强国有我——重大工科人助力国防建设”主题班会,讲座分为陈德奇教授主讲的“‘核’你一起强国强军”和张宏学长带来的“畅想青春,大学经验分享”两部分。

6D78F

首先,陈德奇教授提出高精尖人才如何强国强军的深刻问题,从当今并不和平的全球局势论证了强国强军的必要性。陈教授在讲座中指出在当今科学背景下,最具有威慑力的武器必然是核力量。他结合新中国成立初期原子弹的成功研发,阐述了高精尖理工科人才对国家国防的重要性。同时,他也从能源安全、国防战术与战略、空天战略等角度,讲述了我国目前在国防领域对于科研人员有着巨大需求,而重庆大学学生是这一重大时代的挑担人。陈教授对同学们寄予厚望,希望重大人能在国防领域薪火相传、奋勇前进。

讲座结束后,同学们对核工程与技术专业有了极大的兴趣,从该专业的就业方向,专业门槛和考研难度等多角度多方面向陈教授提出自己的疑问。陈教授就目前学校分流方案、自身经验和国家人才需求三个角度综合回答了同学们的疑问。

在第二部分,能动学院研究生张宏学长以自己的亲身经验为例,从专业学习、就业升学方向、就业地点和个人工作经历方面详细进行了讲述,也为在座的同学们解答了疑问并增强了大家对于核工程专业的兴趣。

本次讲座得到了同学们的积极响应和好评,同学们认识到,投身国防行业是高校人才‘强国有我’的最好实践之一。深刻意识到了国防力量的重要性,明确了当代青年在新时代里应该承担的责任,树立了强大国防力量的远大人生理想。同时,也对自己的专业规划,人生目标有了更清晰的认知和计划。