在振导社会中寻找自己的生态位讲座
作者:刘龙燚  发布时间:2022-05-29  点击量:

2022527日星期五下午三点,在重庆大学A区声音图书馆开展“在振导社会中寻找自己的生态位”讲座,此次讲座主要由兰州大学青年研究员赵序茅教授主持。

赵序茅教授是兰州大学硕士研究生导师、兰州大学一带一路研究中心特聘教授、兰州大学科学技术协会科普部部长、中国科学院动物研究所博士、国际灵长类协会会员,前段时间以一篇题为《毕业致谢:我从不曾优秀过》的文章在网络上走红。

从生态学角度看,我们每个人的人生轨迹都会经历从个体、到群体,最后融入生态系统的过程。整个社会就是一个大的、复杂的生态系统,要想在这个生态系统中良好地生存下去,就要找到自己合适的生态位。

赵教授先从人类的近亲猿猴讲起,来自猿猴的忠告。猿猴中也存在阶级体系,根据阶级决定获得的食物资源、领地资源以及性资源等,低阶级的年轻猿猴则会通过抢劫来争夺自己的资源。但是,随着猿猴群体的发展,逐渐进化,优胜劣汰,保留优良基因,人类逐渐从非洲草原站起来,并且学会了团结与共享。他们在低矮的草丛里寻找食物,使用石头进行日常的生活工作,并且学会将拥有的食物资源分享,学会一起行动,共同捕猎,作为一个紧密的团体生活在一起。早期的人类,没有像鹰隼般锋利的眼睛,没有像猎豹般敏捷的速度,也没有像大象般庞大的身躯,但是他们却是最早学会使用石器,最先吃上熟的食物,作为先驱者向更大的版图探寻,因为他们找到了当时生态系统中最合适人类的生态位,并不断保持前进的动力。

合作与共享是人类美德的起源,将人类作为一个团结的整体联系在一起。但是在一个整体中,却又要认识到个体的独立性。首先是认识自己,认识自己的身体、情绪和能力,对自己有一个正确而清晰的认知,保持自己思考的独立性。或许都说社会是一个大染缸,人云亦云,乌合之众等等,但是只要认识到自己具有独立的思考能力、行动能力,在遵守社会秩序的基础上,保持和而不同。

生态位是指一个种群在生态系统中,在时间空间上占据的位置及其与相关种群之间的功能关系与作用。他包含了本种群的生态位置特性,同时强调了环境中的其他种群的相关关系。个体是独立的,人类是独立的,但是和环境的关系是密不可分的。人类受到大自然的哺育,同时和其他种群建立了一定程度的联系,人类与自然环境内的植物动物微生物等等息息相关。同时人虽然是一个独立的个体,但在我们所处的社会环境,或者说是生态系统中,建立了强烈的社会关系,我们的国家给予我们成长的摇篮,社会塑造我们成长的环境,所以在现代社会,人类个体应认识自己的生态位,在不断充实自己、提升自己的基础上,振导社会,其终极含义为人在社会上收获得越多,则反馈越多,更多地回馈社会,奉献国家

赵教授的一番良言,结合我们现在所处的社会环境,让同学们思考颇多,也在最后环节向赵教授提出自己的疑问,关于人类迁徙、社会内卷现象的认知等,赵教授用贴切生动的比喻细细解答同学们的问题,掌声雷动