社团工作

current location: 首页 > 学生工作 > 社团工作 > 正文 >
动力工程学院“文明研究室”评选细则(试行)
作者:  发布时间:2017-04-26  点击量:

重庆大学动力工程学院
动力〔2017〕10号

动力工程学院“文明研究室”评选细则(试行)
为加强党员责任区的堡垒作用和学生党员的先锋模范作用,进一步促进学院研究生研究室精神文明建设,营造安全、文明、整洁的研究环境和浓厚的学术氛围,全面加强党员研究生责任区的建设,实现研究生党员“既学又做”接受经常性教育,经学院党委研究决定,开展“文明研究室”评选活动
全院各党员责任区内的研究生研究室。
二、评选时间和方式
每学年评选1次。与学校一年一度的“争先创优”评选同步进行。
评选采取定期和不定期考评相结合方式进行:定期考评每学年1次,分别在评选前集中进行;不定期抽查每月不少于1次。
成立“文明研究室”考评工作小组:
组 长:研工组负责人
组 员:辅导员、党支部书记、各党员责任区负责人、研究室代表
三、基本的评选标准
1、研究室内务:室内清洁,杂物堆放整齐,设备布线有序,门外清洁区整洁,室内无异味。
2、研究室安全值班记录:研究生值班安排张贴明显。尊敬师长,积极乐观,关系和睦,室友之间互助互爱,相互关心,能开展增强室友感情、彼此关爱、助人自助等融洽氛围的活动。
3、研究室参与户外活动情况:参加活动积极主动,自愿参与率达到50%以上,每位研究生每周均有3次以上的1小时左右的活动量。参加学院、学校等组织的集体活动表现突出者,将予以优先考虑。
4、研究室文明上网情况:不把电脑当游戏机或影碟机,不玩网络游戏,每天上网休闲少于1小时,主动利用互联网上大量的教育资源,开拓专业视野,能主动监督提醒室友文明上网,充分利用网络进行自主学习。学术氛围浓厚。
四、不能获评的情况:
1、出现研究生网络或游戏成瘾者;
2、出现研究室脏乱差、异味浓没除净者;
3、出现研究室学风散漫学术不端者;
4、出现偷盗、失火或情感等方面的安全以及重大突发事件者;
5、若出现以上情况,根据问题程度进行相应的整改或处分。
五、评选程序
1、研究室自愿申请,填写《动力工程学院“文明研究室”申请表》(见附件1)。
2、各党员责任区自行评选,根据实际情况进行推荐报名,至少推荐1个研究室参评,在规定时间内上报学院研工组(动力楼318室)。
3、每次考评由学院研工组组织评选,考评工作小组召开“文明研究室”评审会,拟定评审推荐名单。
4、研工组将评审推荐名单上报院党委审定,且公示。
六、表彰与奖励
1、每次评定1—6个或者20%左右的文明研究室,颁发证书,授予文明研究室流动红旗并悬挂在室外,给予一定的物质奖励。
2、对评定的文明研究室进行展板宣传。
3、文明研究室评定情况将作为年度党员责任区先进个人的重要参考。
1、本细则自公布之日起试行。
2、本细则由学院研工组负责解释。

动力工程学院    2017年4月19日印发

附件1:动力工程学院“文明研究室”申请表