社团工作

current location: 首页 > 学生工作 > 社团工作 > 正文 >
中国科学院近代物理研究所为能源与动力工程学院带来了两场报告
作者:  发布时间:2020-11-10  点击量:

2020年11月3日晚上七点,在能源与动力工程学院楼301教室举办了由中国科学院近代物理研究所带来的两场报告,分别是由中科院近物所教育处袁小华处长带来的有关近物所的概况以及主要研究方向,以及近物所核能工程材料室申铁龙研究员分享的先进核能装置候选材料服役问题及挑战,学院部分本科同学积极参与了本次交流会。

首先,袁小华处长对中国科学院近代物理研究所的具体情况做出介绍,并向同学们讲解近物所近年的一些代表性的研究成果,例如新核素的合成,一些放射性元素衰变的研究等,在场的同学们都对近物所的工作有了浓厚的兴趣。

第二场报告申老师通过核能装置候选材料的发展,先浅谈了核能的优点与挑战,之后详细且通俗地介绍了各种裂变反应堆的类型和原理,对比了第二三代核电站、我国和国际上的核电技术。然后,申老师介绍了近物所的新型核能技术ADS,并且展示了该成果在国际上的领先地位和现在国内在粤港澳大湾区国际科技创新中心未来发展。

最后,同行的梁老师向大家介绍了中科院近代物理所的“菁英班”,欢迎对相关技术和项目有想法的同学加入,对我国能源事业的新技术贡献一份力量。