社团工作

current location: 首页 > 学生工作 > 社团工作 > 正文 >
做新青年,做新绿叶 ——动力工程学院实践团参观学习纪实
作者:  发布时间:2021-02-17  点击量:

2020年1月13日,重庆大学能源与动力工程学院“青年·绿叶”寒假社会实践团奔赴北碚区的卢作孚纪念馆开展了“百年建党,破浪启航”参观学习活动。

青年·绿叶寒假社会实践重庆大学能源与动力工程学院组织,隶属于清华大学的一个参观学习团体,由能源与动力工程学院的本科生级共12人组成。这次他们要参观学习的,是卢作孚先生的纪念馆。

卢作孚,原名卢魁先,别名卢思,重庆市合川人,近代著名爱国实业家、教育家、社会活动家;民生公司创始人、中国航运业先驱,被誉为中国船王北碚之父毛泽东主席曾亲口说到:搞重工业的张之洞,搞化学工业的范旭东,搞交通运输的卢作孚和搞纺织工业的张謇。他们都是为发展我国民族工业有过贡献的人。

在卢作孚纪念馆,同学们在工作人员的引导下,通过图片、文字、实物、影像展陈等,认真了解和学习了卢作孚先生兴办教育、创办实业、抗日救国、启迪民智的事迹,观看了卢作孚显示推行“乡村建设”的相关实物、照片,深刻的感受到了为了救国强国之路而奋斗的爱国情怀,有效地提升了同学们对于这一段历史的了解和对相关知识和内容的兴趣。

C946F

重庆大学能源与动力工程学院青年·绿叶寒假社会实践团在去往卢作孚纪念馆的路上

重庆大学能源与动力工程学院青年·绿叶寒假社会实践团成员听讲解员讲解北碚历史

A8B7D

本次学习实践通过参观学习,感受到爱国主义精神的不同表现形式,也对在以后的工作中如何弘扬抗战精神和爱国主义精神有了更深的思考和感悟。同时让我们大学生实践了党的十九大报告中提出的必须树立和践行不忘初心,牢记使命不忘历史的理念。让同学们对伟人的历史有了更深刻的了解。大家纷纷表示,作为新时代青年,要脚踏实地,不忘初心,牢记使命,为建设国家作贡献。