社团工作

current location: 首页 > 学生工作 > 社团工作 > 正文 >
体验滑雪乐趣,共襄冬奥盛举——能源与动力工程学院实践团参观学习纪实
作者:  发布时间:2022-02-12  点击量:

导语:为深刻认识和体会冬季户外运动的益处和乐趣,深入了解举办冬奥会的实践意义与人文价值,共襄2022届北京冬奥盛举,团队成员体验滑雪项目,在实践中亲身参与冬奥会重要项目同时锻炼身体,增强体质。在实践中积极响应了冬奥会的号召,迎冬奥,一起向未来。

202218日北京时间下午2点整,“迎冬奥,向未来”实践团等在重庆融创雪世界汇合,共同体验滑雪乐趣,响应冬奥号召。

据工作人员描述,自成功申办冬奥后,游客人数与日俱增,发现游客对滑雪有着极大的热情,在滑雪过程中,我们也采访了几位滑雪爱好者,滑雪的主要原因几乎都是共同庆祝冬奥和体验冬奥项目。由此可见,2022年冬奥会申办工作如火如荼的开展,中国政府和申奥城市的百姓都表现了极大的热情,积极促成申奥成功。

在练习滑雪的过程中,我们感受到了滑雪精神和文化。滑雪是一项令人受益良多的技能,要求精神的高度集中,勇于拼搏和探索,增强身体协调性,培养耐心和恒心,同时能够很好的缓解压力,开阔视野。滑雪是一项调动全身的运动,在给你带来速度上的刺激时,也是在锻炼了你的平衡能力。滑雪的实质就是掌握平衡的过程,在重心的不断转换中找到平衡点。当然,这也是对全身神经系统一次全方位的锻炼和提高。在滑雪的过程中,要做出优美流畅的动作、顺利地滑降和制动,就需要身体各个关节的配合才能达到。在国外许多地方,滑雪还被用来作为改善关节疾病的一种医疗手段。

体验结束后,团队每个人都有很深的感想,虽然中国滑雪文化与现代滑学文化曾存在着严重的脱节,只留下了支离破碎的记忆,但改革开放以后,特别是近年来,随着中国申报冬奥成功,中国滑雪人口与日俱增,人们开始关注曾经拥有却几近流失的文化。而把这个文化传承下去就是我们共同的责任。面向冬奥,我们一起加油向未来!

重庆大学能源与动力工程学院迎冬奥,向未来寒假社会实践团

记者:顾冉、贺琳琳

拍摄:贺琳琳