工作动态

current location: 首页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文 >
“重燃学火,炼出靖典;校企联合,共攀高峰” 联合党建
作者:  发布时间:2024-04-23  点击量:

为贯彻“达成共识、目标一致、发挥合力”的党支部共建理念,将党的组织优势转化为学习及解决实际问题的优势,重庆大学能源与动力工程学院热能与动力工程系教师党支部和广东粤电靖海发电有限公司运行党总支于2024年3月12日共同开展了“重燃学火,炼出靖典;校企联合,共攀高峰”联合党建共建活动。本次活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极推动支部共建。广东粤电靖海发电有限公司副总经理袁宏伟、运行党总支书记畅旭兵、副书记苏艳,重庆大学能源与动力工程学院党委书记冉景煜教授,能动学院党委委员、副院长、热动系教工党支部书记杨仲卿教授、副书记刘彬副教授、组织委员丁林教授、宣传委员秦昌雷教授等人参加了此次活动。

在本次活动中,双方党支部围绕如何更好地开展党建工作、加强科技合作等“十个一”共建活动,展开了深入的探讨。

在党建工作方面,双方首先共同回顾了过往党建工作的经验与成果,随后就如何进一步提升党组织的凝聚力和战斗力进行了热烈讨论。广东粤电靖海发电有限公司运行党总支书记畅旭兵认为,要通过定期开展联合主题党日活动、互派党员交流学习等方式,加强党员之间的沟通与了解,形成工作合力,推动双方党建工作再上新台阶。

双方表示要进一步开展党建和业务融合促进工作,结合各自的专业领域和资源优势,就如何加强科研合作、推动技术创新等问题进行了深入探讨。冉景煜教授表示,希望通过校企合作,为学生提供更多的实践平台,培养他们的创新精神和实践能力。同时,两方要通过搭建科研合作平台、共享科研资源、联合申报科研项目等方式,加强科研合作与交流,共同推动科技创新和成果转化。

1B5366

2024年4月8日,靖海公司首席工程师郑桂波、运行部副部长陈道勇等一行到能动学院进行技术交流,此次交流是进一步加强双方技术互融互通,推动双方在技术研发方面实现优势互补、相互促进,共同开创校企合作的新篇章。

交流会上,双方就党支部共建协议中“攻克一项关键技术”开展深入交流,公司领导详细介绍了该公司在锅炉钢结构腐蚀方面遇到的问题,同时表达了与学院在防腐技术研发方面开展深入合作的强烈愿望。学院唐强副教授针对该问题,进行了题为“严苛环境下沿海火电厂钢结构腐蚀防腐关键技术研究及应用”报告,深入剖析了沿海地区火电厂腐蚀问题产生的机制,提出了解决靖海公司钢结构腐蚀问题的有效方案。最后,双方就锅炉技术的现状与发展趋势进行了深入探讨。在锅炉燃烧优化、节能减排、环保专业方面,双方也展开了深度交流。公司领导阐述了公司在这些领域所面临的挑战和机遇,希望借助学院的科研力量,共同研发出更加高效、环保的锅炉技术,为我国的环保事业做出更大贡献。学院方面则表示将积极支持公司的各项工作,通过产学研合作,推动校企实现技术创新与应用。

1B8D00

通过此次联合党建活动,不仅加深了双方党支部之间的了解与信任,也为今后的进一步合作奠定了坚实基础。相信在双方的共同努力下,校企之间的合作将取得更加丰硕的成果,共同推动我国能源与动力工程领域的发展迈上新台阶。