能动学院举行2024级研究生开学典礼
作者:  发布时间:2024-09-07  点击量:

202496日上午930分,能源与动力工程学院2024级研究生开学典礼在A区主教学楼107教室举行。学院党委书记冉景煜、副书记邓扶平、教务曾理、安全员王国强、赵雪林、辅导员彭弘、侯宇、李秋南参加,开学典礼由学院党委副书记邓扶平主持。

学院党委书记冉景煜教授致欢迎辞。冉书记表达了对全体新生的热烈欢迎,并为同学们即将开始的研究生生涯指引了方向。冉书记提出四大要求:“志存高远,德才兼备,心怀感恩,青春阳光。”作为研究生,不仅要具备专业的学识与技能,更要树立远大的理想,勇敢追逐梦想;要在学术探索中锤炼品德,在追求知识的道路上完善自我;要常怀感恩之心,感激母校、老师、同学以及所有在求学路上给予帮助的人;更要以积极的态度迎接未来的挑战,保持阳光的心态,面对科研的艰辛和生活的压力。冉书记的发言振奋人心,激励着在场的每一位新生。

学院教务老师曾理老师为大家详细介绍了研究生培养的相关事宜,特别是硕士与博士学业的考核标准。通过曾老师的讲解,同学们不仅对课程学习、论文撰写及科研要求有了清晰的认识,也对如何高效规划未来的学术生涯有了更加明确的方向。

学院2021级博士研究生薛宗国作为高年级学生代表发言。他以亲身经历为例,向师弟师妹们分享了如何从被动学习转变为主动学习的宝贵经验。他总结了五个“多”:即多看、多问、多想、多做、多思考。“多看”是指在学习过程中,要广泛阅读相关文献,不断拓展视野;“多想”则是要在阅读中思考问题,深入理解每一个理论与观点;“多问”意味着勇于提问,敢于向老师和同学请教,解决困惑;“多做”和“多思考”则指的是在实践中学习,在思考中提升。他的发言让新生们倍感启发,科研的核心不仅仅是获取知识,更在于通过探索和实践,实现对未知的突破。

学院安全员王国强老师进行了实验室安全教育,强调了实验室操作的规范性和安全性。实验室虽然是学术创新的摇篮,但同时也充满潜在的危险,只有严格遵守实验操作规程,确保自身和他人的安全,才能在科研中取得理想的成果。

辅导员李秋南老师着重介绍了学生日常管理相关注意事项。她特别提醒新生们要提高警惕,防范诈骗,在网络信息复杂的当下,保持网络安全意识至关重要。在研究生生涯中早定目标,做好科研,积极参加活动,全面提升综合素质,重视心理健康,遇到困难即时求助。

期望同学们在未来的学习与生活中,不断超越自我,勇攀学术高峰,书写属于自己的精彩华章。