学院教师参加国际燃烧会议并首次在Proceedings of the Combustion Institute上发表论文
作者:  发布时间:2024-08-08  点击量:

2024721日至26日,第40届国际燃烧会议(CIs 40th International Symposium on Combustion)在意大利米兰召开。来自全球1600余名专家学者和青年学生出席了此次会议。重庆大学能源与动力工程学院廖强教授、朱恂教授、苟小龙教授、朱贤青副教授参加此次会议。朱贤青副教授作《Insight into the enhancement mechanism of levoglucosan production from biomass pyrolysis by deep eutectic solvent fractionation》口头报告,苟小龙教授作《Laminar flame speed correlation of ammonia-based fuels with functional group contribution method》海报展示。

国际燃烧会议是燃烧科学与技术领域内规模最大、影响力最强的学术会议,被誉为燃烧界的“奥林匹克”盛会,国际燃烧学会每两年举办一次。会议论文采用极其严格的二次同行评审制度,被接收的论文由作者在相关专题作口头报告或海报展示,随后通过二次评审的论文将收录至燃烧领域国际权威期刊Proceedings of the Combustion InstitutePCI),全球平均接收率约为30%。我院苟小龙教授与朱贤青副教授投稿的2篇论文均被收录至PCI,为我校首次以第一通讯单位在该期刊上发表论文。本次国际燃烧会议的专题涵盖了Gas-Phase Reaction Kinetics, Heterogeneous Combustion, Flame Dynamics and Transport Processes, Detonation, Diagnostics, Numerical Combustion, Turbulent Flames, Fire, Explosions Hazards, Detonation Applications and Supersonic Combustion, Propulsion, Combustion Technology, Emission Mitigation from Flames, Low-Carbon Technologies等目前国际燃烧界重要和热点研究方向。

1 参加此次国际燃烧会议的我院廖强教授(右1)、朱恂教授(左1)、苟小龙教授(左2)、朱贤青副教授(右2

针对生物质直接快速热解产物复杂、左旋葡萄糖选择性低等问题,朱贤青副教授所在重庆大学工程热物理研究所采用绿色低共熔溶剂对生物质进行组分解离,制备得到相较于传统商业微晶纤维素具有更大比表面积、更无序晶体排布、更高热化学反应活性的解离纤维素。该研究进一步采用在线分析结合分子动力学模拟的方法,在明晰解离纤维素挥发分释放特性的基础上,根据超微结构的精确表征结果,构建了解离纤维素与微晶纤维素的大分子模型,并基于反应力场ReaxFF对热解过程的瞬态产物与基元反应网络进行模拟与分析,从而在分子水平上深入揭示了低共熔溶剂解离强化纤维素高选择性制备左旋葡萄糖的机理。该研究填补了国际上关于低共熔溶剂解离纤维素制备高附加值化学品的空白,为该技术的进一步发展与应用提供有力支持。

2 朱贤青副教授在第40届国际燃烧会议上作口头报告

3 朱贤青副教授所作《Insight into the enhancement mechanism of levoglucosan production from biomass pyrolysis by deep eutectic solvent fractionation》口头报告

(原文链接:https://doi.org/10.1016/j.proci.2024.105299

针对氨基燃料层流火焰传播速度预测模型的不足,苟小龙教授所在能源系统动态特性实验室基于官能团贡献法构建了一个适用于纯氨、氨/氢、氨/C1-C4正构烷烃、氨/C1-C2含氧燃料(甲醇、乙醇、二甲醚)的氨基燃料层流火焰传播速度预测模型。并基于该模型进一步开展敏感性分析,探究了不同类型典型官能团对氨的层流火焰传播速度的作用规律。结果表明:如果考虑通过掺混少量的活性燃料来提升氨的层流火焰传播速度,则应当优选富含-CH3的燃料,其次是富含H2,最后是-CH2;而当掺混燃料中上述官能团被-O--OH取代时,掺混燃料提升氨的层流火焰传播速度的能力将被削弱。该预测模型对于减少在线燃料设计耗时、湍流火焰CFD模拟的计算成本都具有重要的应用价值。

4 苟小龙教授所作《Laminar flame speed correlation of ammonia-based fuels with functional group contribution method》海报展示

(原文链接:https://doi.org/10.1016/j.proci.2024.105508

本次国际燃烧会议主题为能源利用低碳化,会议包含大会报告、专题报告、海报展示、工业论坛、卫星论坛等丰富多彩的学术环节,为燃烧领域的学术同行、青年学生及工程专家打造了一个激发思想火花,拓展学科交叉,加深学术合作,共谋学科未来的国际交流平台。