西澳大利亚大学张东柯院士与重庆大学能源与动力工程学院师生座谈交流
作者:  发布时间:2024-07-12  点击量:

202479日,西澳大利亚大学燃料与能源研究中心创始人、澳大利亚技术科学与工程院院士张东柯教授到访重庆大学能源与动力工程学院,在动力大楼302会议室与学院的师生们进行了深入的学术交流。学院院长廖强教授、副院长杨仲卿教授、副院长孙宽教授、李建波副教授、王泉海教师以及学院20余位同学参会。

交流会上,廖强院长首先对张东柯院士的到访表示了热烈的欢迎,并详细介绍了学院的师资队伍构成、学科建设成果、科学研究进展及人才培养现状。廖院长表示,希望以张东柯院士为纽带,进一步深化重庆大学与西澳大学在国际合作与人才培养方面的联系,共同推动学校和学院的国际化发展。

随后,学院博士二年级研究生郭子鹏就锅炉燃烧环保研究室在氢/氨燃料燃烧方面的工作进行了详细汇报,包括对流化床清洁高效利用低碳/零碳燃料的关键科学问题、研究方案及研究成果等。张东柯院士对报告中的工作给与了肯定,并针对现有工作提出了具体的提升和改进建议。同时,张东柯院士结合自身丰富的科研经验,就如何做好科学研究、技术创新及工程应用等方面进行了深入的阐述,并对参会研究生进行了耐心的科研方法指导。

最后,杨仲卿副院长对本次交流会进行了总结发言。会议结束后,张东柯院士在李建波副教授和王泉海老师的带领下参观了学院低品位能源利用技术及系统教育部重点实验室,并对锅炉燃烧环保研究室的实验平台建设提出了宝贵建议。

此次交流会不仅为学院师生带来了丰富的学术经验分享,开拓了师生的国际视野,也对促进了学院深化国际合作、优化人才培养机制等方面具有积极作用。交流会取得良好效果。