西安交通大学郭烈锦院士来校交流并作学术讲座
作者:  发布时间:2024-07-06  点击量:

202475日上午应能源与动力工程学院院长廖强教授邀请,中国科学院院士、西安交通大学郭烈锦教授来校访问并出席工程科学前沿讲坛/碳中和科学与技术前沿讲坛,在民主湖学术报告厅为我院师生带来了题为“以水为基有序转化,固碳扬氢洁净天下——氢电的绿色生产、储输和应用”的学术讲座。讲座由能动学院院长廖强教授主持,能动学院副院长孙宽教授、副院长赵良举教授等师生300余人出席听讲。

讲座伊始,廖强教授首先对郭烈锦院士进行了简要介绍,并对郭院士的到来表示热烈欢迎。郭烈锦教授现为中国科学院院士,世界科学院院士,工程热物理与能源利用学家,我国能源动力多相流及氢能学科的主要学术带头人之一,主要从事能源动力多相流及氢能科学技术的研究。现任西安交通大学国际清洁与可再生能源研究中心创始主任、新能源科学与工程专业创始及学科带头人、绿色氢电全国重点(动力工程多相流国家重点)实验室主任、中山大学工学部主任兼工学部和先进能源学院学术委员会主任。正主持国家自然科学基金基础科学中心“能源有序转化” 第二期项目、国家外专局和教育部“111 引智计划"能源高效节约与可再生转化利用的热物理基础引智基地三期项目等。

(廖强教授致欢迎词)

随后,郭烈锦院士以国家能源发展需求为引,针对如何改变当前“以火烧、以空气为基”的能源利用现状,围绕未来能源的发展方向,为大家带来了一场引人入胜的学术讲座。讲座从能源动力系统到能源供给体系的演变出发,探讨了当前能源科技及产业发展的历程、并指出了传统能源转化利用技术和产业及其供给体系存在的根本性缺陷。然后结合可再生能源转化利用的现状和瓶颈,提出了促进能源供给体系转型的方案,即制氢发电联产,转化与存储协同、氢电互补。郭院士强调,能源有序转化的核心是全面把握能源的能量和物质双重属性,应做到能质能势整体匹配、多载能子耦合协同和实现热力循环和碳氢循环有序转化。最后,他针对当前传统储能技术的挑战,提出要转变观念,引入基于零碳排放的绿色低成本大容量长时储能技术,勇于突破氢能应用和储运的瓶颈,共建氢/电互换互补体系。

(郭烈锦院士作学术讲座)

郭烈锦院士深入浅出的讲解,生动形象的案例让大家对于能源绿色转型有了更深刻的认识。在提问环节,他针对电解水制氢的实用性和意义提出了自己独特的见解,强调我们要利用好水的相态,以水为基,促进绿色能源利用和发展。最后,廖强教授向郭烈锦院士的学术分享表示了诚挚的感谢,并向郭烈锦院士颁发了重庆大学工程科学前沿讲坛纪念奖牌,报告会在热烈的掌声中圆满结束。