新加坡国立大学学生来我院访学交流
作者:  发布时间:2024-07-02  点击量:

为深化学院的国际化建设并拓宽学生的国际视野,在2023年与新加坡国立大学设计与工程学院(NUS CDE)及新加坡国立大学(重庆)研究院(NUSRI-CQ)成功合作举办以“探索可再生能源如何拯救地球”为主题的STEERStudy Trip for Engagement and EnRichment )国际访学项目的基础上,重庆大学能源与动力工程学院于2024620日第二次迎来新加坡国立大学的54名学生和3名老师进行STEER项目学术交流。本次访学交流活动涵盖了重庆大学校史馆参观、学术讲座分享以及企业参访三个主要环节。

19CEE

620日下午,新加坡国立大学一行首先参观了重庆大学校史馆。在校史馆讲解员的细致阐述下,他们全面而深入地了解了我校的历史沿革、学术繁荣的盛况,以及我校培养出的杰出校友和所经历的重大历史节点。此次参观不仅是对我校“耐劳苦、尚简朴、勤学业、爱国家”校训精神的深入阐释,更是对我校在教育、科研、社会服务等领域所取得的显著成就的集中展现,对提升我校的国际知名度与声誉具有显著的积极影响。

在学术分享环节,重庆大学能源与动力工程学院副教授李猛为来访的新加坡国立大学师生作了关于“仿生微界面的设计及新能源应用探索”的学术讲座。随后的自由交流会上,两校学生围绕可再生能源的议题展开了热烈的讨论,并在校园参观过程中就中新两国的风土人情和教育体系进行了深入交流。

新加坡国立大学一行还参观了重庆昊格新能源集团有限公司和赛力斯汽车凤凰智慧工厂。在参访过程中,学生们认真听取了讲解员关于汽车展厅、整车生产车间生产流程以及销售规模的详细介绍,纷纷表示此次企业参访让他们对新能源的重要性和发展前景有了更深刻的认识,收获颇丰。

此次学术交流活动不仅进一步巩固了我院与新加坡国立大学在学生项目上的合作关系,也为双方未来更深入、更全面的合作奠定了坚实基础,对推动我院国际化建设具有深远的意义。