作者:  发布时间:2023-07-22  点击量:

2023719,重庆大学能源与动力工程学院热能与动力工程系教师党支部、重庆市经济和信息化委员会节能与综合利用处党支部、重庆市能源利用监测中心(重庆市节能技术服务中心)技术咨询大数据联合党支部开展了“党建引领节能降碳工作,为重庆工业绿色高质量发展添动力”支部联合党建主题党日活动。出席活动的嘉宾有重庆市经济和信息化委员会节能与综合利用处周进一处长、宋世雄副处长,重庆市能源利用监测中心(重庆市节能技术服务中心)党委书记刘学来主任、纪委书记吴思聪副主任、党委委员陈云川总工程师、重庆大学能源与动力工程学院党委书记冉景煜教授、党委副书记邓扶平、党委委员杨仲卿教授、党委委员彭弘,以及三个支部的党员代表朱恂教授、卢啸风教授、李夔宁教授等近30 名党员同志。 活动由能源与动力工程学院党委副书记邓扶平主持。

党的二十大报告提出了“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节”等重要论断,并做出了相应的战略部署。重庆市在学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神推动长江经济带高质量发展专题会上,强调重庆要在绿色低碳转型上展现新担当取得新突破,实施绿色转型创新发展行动,打造绿色低碳产业发展标杆、碳市场发展样板。本次活动突出党建引领,聚焦重庆市工业绿色高质量发展,政产学研用相结合推动重庆市工业低碳发展。

冉景煜书记、周进一处长、刘学来主任发表了热情洋溢的致辞,强调了本次活动的重要意义和目标,并对支部党建工作给予了高度评价和充分肯定。

杨仲卿教授以争做“绿色能源先行者,教书育人排头兵”为主题,介绍了重庆大学能源与动力工程学院教师党支部作为教育部全国样板党支部创建单位的工作经验,与重庆市经济和信息化委员会节能与综合利用处党支部、重庆市能源利用监测中心(重庆市节能技术服务中心)技术咨询大数据联合党支部进行了支部党建工作经验交流。

在主题党课环节,冉景煜书记深入阐述了“以科技创新支撑高质量发展——习近平总书记关于科技创新重要论述”的内涵。冉景煜书记强调了科技创新在推动高质量发展中的关键地位,他鼓励与会人员在日常工作中积极探索创新,为重庆工业的绿色发展贡献更多力量

重庆市能源利用监测中心(重庆市节能技术服务中心)党委与重庆大学能源与动力工程学院党委进行了隆重的党建共建合作签约仪式,双方表达了共同推进绿色高质量发展战略的决心与信心

与会人员针对重庆庆工业节能降耗以及绿色高质量发展进行了深入探讨,一致认为各单位要进一步加强党建合作,不断推进主题教育走深走实,发挥各自优势,推动政产学研用深度融合、协同创新,为推动重庆工业的绿色高质量发展贡献更多力量

此次支部联合党建主题党日活动为重庆工业的绿色高质量发展注入了新的活力,充分展示了重庆大学能源与动力工程学院及相关单位在节能降碳领域的积极探索和创新实践。未来,相信在各单位的共同努力下,重庆的工业发展将在绿色环保的道路上稳步前行,为建设美丽中国、打造生态文明城市贡献更大力量。