能动学院开展第六届“使命行”专项社会实践活动
作者:  发布时间:2023-07-19  点击量:

为引导学生服务国家战略,深入了解重点领域,能源与动力工程学院党委副书记邓扶平、核能系主任王锋、教务秘书包健、组织员彭弘、学办主任李秋南、团委书记李定超等师生十七人参加第六届“使命行”专项社会实践活动。7月12日至14日赴山东核电、凤麟核科技有限公司、海尔集团三家企业,通过实地走访、座谈交流和校友回访等形式,亲身感受到中国在核能、核科技和家电制造领域的辉煌成就。

7月12日,本次专项社会实践活动首站来到山东核电有限公司。师生们参观山东核电,深入了解了我国核能领域的发展现状和未来规划,学院领导与山东核电有限公司建立联合教学实践基地,学生被公司先进的核能技术和清洁能源的巨大潜力所震撼,对核能在国家能源战略中的重要地位有了更深刻的认识。

1 山东核电有限公司合影

2与山东核电有限公司建立联合教学实践基地

7月13日,学院师生来到凤麟核科技有限公司。这家专注于核科技研究与应用的企业向师生们展示了该公司在中子科学与技术、核信息学及软件、工业检测与安全、先进核能与安全、辐射医学及应用的研究进展,展示了核能的广泛用途。师生们深入了解了核科技行业的最新进展,并与企业的专业人员进行了深入交流,对核技术在促进社会发展和改善人民生活方面的巨大潜力有了更加清晰的认识。

图3 凤麟核中子科学院国际研究院合影

图4 凤麟核科技有限公司合影

7月14日,师生们来到海尔集团公司,近距离了解了家电制造行业的技术创新和市场竞争情况,通过现场体验加深了在智能家居的理解。师生们与企业人力资源部门和业务部门负责人的座谈交流,深入了解了家电行业对人才的需求和发展前景。

图5 海尔集团公司参观交流

在整个实践活动中,学生们还有幸与优秀的校友进行了面对面的交流,听取了他们的成功经验和成长历程。校友们的故事激励着学生们立志成为新时代有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的优秀青年。通过本次“使命行”专项社会实践活动,师生们在实地参观、座谈交流等形式中,真实感受到了中国力量的崛起和辉煌成就的背后。同时,他们也深入了解到重点领域的发展需求,拓宽了自己的就业眼界,为学生的高质量就业和职业发展注入新的动力和信心。