能源与动力工程学院举行2023年留学生见面会
作者:  发布时间:2023-10-19  点击量:

20231019日上午,能源与动力工程学院于重庆大学A校区动力楼302召开留学生见面会。学院孙宽副院长、刘浪教授、梁沛祺教授、周小为老师、神鞠老师等学院教师出席此次见面会。本次见面会共有1名卢旺达留学生,1名孟加拉国留学生,2名肯尼亚留学生,4名巴基斯坦留学生与3名中国学生参会。

会议首先由孙宽副院长代表学院对各国到重庆大学能动学院学习的留学生致欢迎辞,同时介绍学院负责联系国际留学生事务的人事安排。之后孙副院长对重庆大学及能源与动力工程学院的历史及发展现状情况进行了简单阐述。介绍主要分为四个部分。第一部分具体介绍学院的历史沿革、组织架构、师资力量、研究方向及科研平台。第二部分介绍了国际留学生的毕业要求,特别是研究生培养过程的重要时间节点,简单说明学生应在何时完成何种任务。第三部分是国际留学生的奖学金制度。第四部分是学生竞赛及学生日常管理规范,尤其强调了实验室安全管理,提醒学生实验室安全的重要性。

学院老师们在此之后与国际留学生开展了深入的交谈,希望留学生们在重庆大学努力学习,掌握更多知识,享受科研过程。梁老师表示,现阶段中国的教学及科研力量并不比国外的先进国家差,大家只要努力学习,必定可以获得一个完美的学习经历,掌握丰富的专业知识。同时刘老师鼓励留学生们在重庆大学积极地融入本地生活,在忙碌的学习之余享受多彩的生活。

老师们表示,中国的学生都是友爱和好客的,但是由于中国传统文化的影响,学生都比较保守而不懂得如何用英语去表达自己的感受。所以鼓励留学生们主动去和中国学生接触,增进大家的沟通和交流,打开沟通的通道。

留学生们进行了自我介绍,并积极发言。巴基斯坦留学生Shah Nadir表示,很高兴获得来中国留学的机会,也很感激中国政府及重庆大学给与国际留学生机会,让大家有机会领略中国的文化及感受中国的发展速度。卢旺达留学生Ganza Francisco对硕士学位时间节点要求提出了具体的问题,并得到了详细的解答。

在会议结束后,梁沛祺教授与赵雪林老师带领留学生们参观位于第九教学楼的各个科研团队实验室。每个实验室都有专门负责的同学在现场为留学生讲解具体的实验设施及操作注意事项。留学生们对能源与动力工程学院的实验设施表示很满意,切身的感受到中国科研的发展速度和质量,对日后的科研工作充满信心。