中国科学院聂超群研究员学术报告
作者:  发布时间:2017-11-10  点击量:

中国科学院聂超群研究员学术报告

2017119日周四下午1430,重庆大学动力工程学院、低品位能源利用技术及系统教育部重点实验室在重庆大学民主湖报告厅举办80周年院庆之“卓越动力”系列学术讲座第三讲:“一道走进工程热物理科学殿堂”。讲座嘉宾是中国科学院聂超群研究员。来自动力工程学院和学校各科研单位共200余名研究生和青年学术骨干教师参加了报告会。

廖强教授首先代表动力工程学院和教育部重点实验室所有老师和同学对聂超群研究员表示热烈欢迎。

报告主要阐述了工程热物理标志性科学家的各种特质,从热力学、传热学、气动力学三个角度陈述,落实到本领域几位相关的诺贝尔奖科学家的回顾,并总结了科学家的基本特征。从交通、基础工业、航空发动机等方面讲叶轮机械的特点,各类叶轮机械的共同点和区别的体现。从科学原始性创新、关键技术形成前的破冰、国际共性问题的发现等多个方面概况科学问题的提炼和立项的依据。并提出了对同学们未来成为科学家的几点建议。

聂超群研究员的学术报告生动细致、内容丰富,让同学们对本学科领域的科学家及其特点有了进一步的了解。聂超群研究员在报告过程中还穿插了他本人从事科研工作的心路历程,引起了在座研究生和青年学术骨干的共鸣,整个会议现场充满热情求知的气氛。

在提问环节,多名同学老师积极踊跃地进行了提问,现场气氛达到高潮。聂超群研究员逐一耐心回答了大家的问题,并对同学们的深入思考给出肯定和赞扬。

提问环节结束后,动力工程学院院长、低品位能源利用技术及系统教育部重点实验室主任廖强教授给聂超群研究员颁发了荣誉奖牌,对聂超群研究员的到访表示真挚的感谢,本次学术讲座活动圆满结束。