就业工作

current location: 首页 > 学生工作 > 就业工作 > 正文 >
能源与动力工程学院召开考研复试经验分享会
作者:  发布时间:2023-03-15  点击量:

20233月10日下午1300,为帮助同学们同学们了解更多考研信息,掌握相关考研技巧,能源与动力工程学院2019级在能源与动力工程学院楼301会议室举行考研复试经验分享会。本次大会由2019级辅导员刘思遥主持,即将参加研究生复试的2019级本科毕业生参加。

2022届硕士毕业生许传昌,考研成绩400+,现工作单位: 长安新能源

2022级硕士研究生黄洁,考研成绩325,本校在读研究生

2017级博士研究生沈小强,考研成绩395,本校在读博士生

分享会伊始,辅导员刘思遥对2019级考研同学的努力和取得的优秀成绩表示了充分认可。同时,对参会的许传昌、黄洁同学以及沈小强博士进行了简单介绍,对他们的到来表示热烈欢迎。

许传昌同学通过腾讯会议上从三方面向同学们介绍了自己考研复试经验。在复试笔试方面,许传昌建议同学们以教材为主,认真复习教材上知识点,并适当联系生活实际,运用专业课知识解释生活中的一些有趣现象;在复试面试方面,许传昌提到面对面试,同学们要放松心态,对于老师提出的复杂问题,即使忘记具体知识点也不要紧张,可以根据题目,向面试老师阐明并定位到具体是哪一门,再进一步定位到知识点大范围;最后,许传昌建议同学们可以利用这段时间提前想好自己未来感兴趣的研究方向,并最好提前联系好相关研究方向的老师。

黄洁同学向同学们简单介绍了复试流程,并对复试笔试的考查范围以及考试题型进行详细分析,建议大家提前准备英文面试,并介绍了常见英文面试题目。之后黄洁就面试自由问答环节及面试可能涉及学科知识进行了交流,建议同学们在认真复习主要专业课的同时,简单复习平时学习的其他专业选修课知识,如动力工程计算方法、泵与风机(泵与阀门)、微尺度能量转换与传输等。最后,黄洁结合当年自身复试情况对到场的同学关心的相关问题做了细致回答。

沈小强博士从考前准备、复试-笔试部分、复试-面试部分和出成绩后等几方面做了介绍。他建议复试考试前,除了要充分准备笔试外,最好提前搜集整理好个人荣誉证书、本科成绩单及自我介绍等材料,并提前联系目标老师。同时,准备一份三分钟自我介绍,尽量展现自己积极正向的一面,英文面试中同学们应该提前专业课中高频出现的专业词汇的英文,提前复习专业课重点知识,灵活应对考官。出成绩后,如果发现自己在边缘也不要恢心,可以尝试再次联系意向导师,并表达自己强烈的科研意向,尘埃落定之前,一切皆有可能!

最后,辅导员刘思遥对本次分享会进行总结,对校友分享表示感谢并勉励接下来要参加复试的同学调整心态,预祝同学们取得好成绩!