社团工作

current location: 首页 > 学生工作 > 社团工作 > 正文 >
放飞心灵,共筑梦想--能源与动力工程学院开展心理健康教育活动
作者:周雪  发布时间:2022-03-02  点击量:

为进一步提高大学生的心理素质,促进大学生的身心健康和谐,宣传普及心理健康知识,深入开展心理健康教育,我院结合学院特点,突出专业优势,积极参与学校心理健康有关活动。

为了帮助同学们掌握一定的心理学知识,如:大学新生心理适应问题、怎样正确认识自我,怎样掌控情绪、如何应对挫折,确立健康的爱情观、建立和谐的人际关系,网络心理调适,预防心理问题等心理科学基础知识。我院通过教学,帮助大学生树立心理健康意识,预防和缓解心理问题,优化心理品质,增强心理调适能力和社会生活的适应能力,挖掘心理潜能,以培养新时期高素质职业技术人才。

为了普及心理知识,营造班级良好氛围,各班级举行了以“健康心理,快乐大学”为主题的主题班会活动,通过心理知识教育、有奖问答和游戏互动等环节,使参与的每位同学打开心扉,树立积极的生活态度;学会以团队的形式与同伴携手解决问题,体验成功的喜悦,增强自信,释放压力,在轻松、相互信赖的团队中体验成长。同时也可以激发、调整、升华、强化同学们的心理、身体、品德素质和潜能,使同学们心态开放稳定、敢于应对挑战、富有创新活小促进团队形成,更为同学们留下更加美好的班级回忆。

我院依托专业优势,不断探索大学生心理健康教育的新思路、新方法,将学生的专业学习同丰富多彩的校园文化、志愿服务活动相结合,收到了良好的效果。