学生新闻

current location: 首页 > 学生工作 > 学生新闻 > 正文 >
动力辩论:不忘初心,砥砺前请
作者:  发布时间:2017-05-26  点击量:
2017年5月21日,重庆大学辩论赛季军赛在重庆大学艺术楼1f-7进行。比赛双方是弘深学院辩论队与动力工程学院辩论队。经过激烈的角逐,动力工程学院辩论队以5:1优势胜出,成为本次校赛季军。 本场比赛的正方——弘深学院的观点是“命运共同体更应该依靠价值认同”,反方——动力工程学院的观点是“命运共同体更应该依靠利益捆绑”。比赛开始,正方先发言阐明自己的观点。然后反方辩友从“利益捆绑比价值认同更稳定”“利益捆绑的可操作性和有效性”两个方面对己方辩题进行了论述。舌灿莲花、你来我往。经过紧张的盘问、自由辩和结辩环节,动力辩论队占领上风,获得了评委和台下观众的一致认可。 三月伊始,动力工程学院辩论队就开始了一个月的辛苦备战。大家从辩题解读到论点论据,从思维架构到逻辑推导,反复推敲,为赛场上的精彩表现打下了坚实的基础。连续两年,动力工程学院辩论队都取得了季军的好成绩。当然,这与现役队员的团结奋斗、各界学长学姐的倾力相助以及学院的大力支持密不可分。 辩论是一个集思广益的过程,通过运用众人的智慧,交流意见,揭示谬误,从而得出一个正确的答案。本场比赛吸引了各个学院的同学们前来学习观看,相信他们都获益匪浅。 不忘初心,砥砺前行。期待动力工程学院辩论队更加辉煌,也希望通过辩论这种形式,能使同学们拓展视野、提高思维能力,能真正的用辩证的方法看待问题,从而理性地得出更靠近真理的结论。