工作动态

current location: 首页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文 >
“党建引领,火力前行,校企共建,技创未来”
作者:  发布时间:2024-04-02  点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥党建引领独特优势,固本强基、凝心聚力、攻坚克难,开创高质量党建引领企业高质量发展新局面,重庆大学能源与动力工程学院热能与动力工程系教师党支部、国家电投集团贵州金元股份有限公司黔北发电厂发电运行党支部于2024年3月27日在黔北发电厂联合开展了“党建引领,火力前行,校企共建,技创未来”结对共建签约仪式暨党建工作交流会的活动。国家电投集团贵州金元股份有限公司党委副书记陈可均、黔北发电厂党委书记刘爽、黔北发电厂发电运行党支部书记焦伟伟,重庆大学能源与动力工程学院党委书记冉景煜教授,能动学院党委委员、副院长、热动系教工党支部书记杨仲卿教授,以及两个支部的党员代表丁林教授、马川教授和黔北发电厂各党支部书记等人参加了此次活动。

69006

签约仪式前,共建党支部代表参观了黔北发电厂发电运行党支部党建阵地。黔北发电厂党委书记刘爽介绍了企业基本情况、生产经营发展及党建工作,随后双方党支部书记分别介绍了所在单位党建与业务深度融合方面的诸多经验与探索,围绕如何促进党建业务深度融合、建强支部阵地加强思想宣传、增强支部党员的凝聚力等方面进行工作经验分享,为双方党支部后续工作提供了创新思路。

重庆大学能源与动力工程学院党委书记冉景煜教授强调,此次校企联建一是要以支部联建为依托,围绕党员教育、党建基础工作管理及党建工作方法和良好实践进行分享交流,提升党建工作质量水平,强化党建工作再上新台阶,以党建促进各自工作高质量发展。二是要以学校学习、企业实践为导向,相互提供学习研讨、社会实践等交流平台和机会,整合资源、优势互补,围绕影响火电厂运行的久攻不破的疑难问题,助力提质增效等技术问题,互相提供理论支持和现场运行数据支持,共同进行专项技术攻关,提升工作效能。三是要以“五个一”活动为抓手,联合开展有特色、有亮点的党建共建系列活动,推动党建与运行核心工作深度融合,推进校企党建联建共建工作高质量可持续发展。

国家电投集团贵州金元股份有限公司党委副书记陈可均表示,贵州金元与重庆大学能源与动力工程学院的缘分由来已久,此次联合党建也是贵州金元股份有限公司首次与高校开展党建联建,以促进在推动科研成果转化、人才培养、科技创新等领域展开合作。他指出,高校与企业两者需求精准对接,强强联合,一方面能更好地发挥高校智力密集优势,在产研融学的道路上走得更远;另一方面更有利于企业未来发展与转型升级,同时为企业发展新赛道注入更强劲的动能。