工作动态

current location: 首页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文 >
动力工程学院党委"学生党员责任区"实施办法
作者:  发布时间:2017-11-02  点击量:

动力工程学院党委"学生党员责任区"实施办法

为了保持共产党员的先进性,加强党员的继续教育,更好地发挥学生党员的先锋模范作用,为进一步加强院风、学风建设做出新的贡献,深入开展“学生党员责任区”活动。

一、充分认识开展“党员责任区”活动的重要意义

学生党员责任区是基层党组织密切联系学生、实践"三个代表"重要思想和科学发展观的具体措施,是加强党员管理、发挥党员作用、促进学风建设的有效途径。学院党委深入开展“党员责任区”活动,对于进一步提高学生党员的思想政治觉悟,增强学生党员的大局意识、责任意识、党性观念和组织纪律性,保持共产党员的先进性,加强党员继续教育有着重要的意义。

目前,学院学生党员的数量与质量稳步增长,在学生中占有较大比例。如何加强党员的继续教育? 成为了学院党委工作的重点之一。经过调研,学院党委决定,在学生宿舍或研究室开展“学生党员责任区”挂牌活动。

二、党员责任区的内容和目标

做刻苦学习的表率:严格遵守各种学习制度,坚持和发扬理论联系实际的学风,用"三个代表"重要思想武装头脑,掌握体现“三个代表”要求的先进知识、业务技能和工作本领,不断提高运用新知识、新技术、新观念解决实际问题的能力。

做勤奋工作的表率:有强烈的干事创业精神,勇于承担党组织交给的各项工作任务,勤勉敬业,任劳任怨,埋头苦干,克难攻坚,创出一流的工作业绩。

做艰苦奋斗的表率:保持和发扬艰苦奋斗的优良传统,保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,生活朴素,勤俭节约,不怕困难,不惧挫折,吃苦在前,享受在后,艰苦创业。

做遵纪守法的表率:牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,正确处理权力观、利益观,老老实实做人,规规矩矩干事。

党员责任区的建设目标:通过责任区内党员的不懈努力和先锋模范作用的充分发挥,把一面面鲜艳的党旗牢牢地树立在每一个党员责任区,把每个党员责任区都建设成为践行“三个代表”和科学发展观的“先锋站点”。

三、几点要求

1、要切实加强对活动的组织。各学生党支部要进行周密地安排和部署,切实加强对活动的督促、检查和指导,同时做好宣传发动工作。

2、要不断丰富活动的内容。各支部要根据自己的实际情况,主动及时更新学生党员的名单,增强活动的针对性,提高活动的实际效果。

3、要及时总结上报活动情况。各单位要及时将活动的开展情况、发现的各种问题、产生的典型和取得的成效,以总结的形式上报学院党委,从而不断把“党员责任区”活动引向深入,把广大学生党员的积极性、主动性更加充分地调动起来,积极营造比、学、赶、帮、超的浓厚氛围,促进学院学风明显好转。

动力工程学院党委

2008.10.29

学生党员责任区(一)

人:

员:

责任范围:

责任内容:

1、做到“三诚”:学业诚实,认认真真学习;做人诚信:老老实实做人;工作诚恳:勤勤恳恳做事。干一行,爱一行,专一行。

2、当好“三员”:当好宣传员,宣传党的方针政策;当好联络员,成为师生沟通的桥梁;当好服务员,成为解决学生困难的模范。

我是党员我光荣!