通知公告

current location: 首页 > 学生工作 > 通知公告 > 正文 >
能源与动力工程学院2021级第四批发展对象参观红色革命教育基地
作者:  发布时间:2024-03-22  点击量:

2024321日,重庆大学能源与动力工程学院党委组织2021级本科生第批发展对象前往红色革命教育基地渣滓洞参观学习,感受红岩红色文化,缅怀革命先烈。

渣滓洞原为人工开采的小煤窑,后被国民党强占改为关押共产党革命志士的看守所。在19491127日,国民党反动派在逃命的前夕,对囚禁在这里的三百多名革命志士进行了惨绝人寰的大屠杀。

在参观过程中,同学们见识到了老虎凳、铁锁链、镣铐、竹签等各种残忍刑具。这也正使得同学们认识到了共产党革命先烈们的不屈意志,无论面对何等酷刑,他们始终牢守党的秘密,将革命进行到底走过刑房后,同学们经过了一个又一个关押革命烈士的牢房,革命烈士们的英勇抗争和悲惨遭遇仿佛就在眼前浮现,让同学们感受到了战争的残酷与共产党员的坚韧不拔。而随着眼前掠过的烈士姓名及其生平越来越多,同学们逐渐面色凝重,对革命烈士的崇高敬意也愈加强烈。

在即将参观结束时,同学们自发聚在一起讨论,分享自己参观时的所思所想,以及最终获得的感悟。大家普遍表示收获良多,感受到了中共革命烈士的钢铁般的不屈意志,此后会以他们为榜样坚定自身信仰。

这个曾经的地狱如今是对那些为革命而献身的英雄的致敬之地,也是共产党发展对象学习基地革命志士用忠诚、汗水,甚至生命写就的事迹,时刻提醒着我“从哪里来、向何处去”,鼓舞们不忘初心、牢记使命,让红色基因融入血脉。相信渣滓洞的故事永远激励着们,铭记历史,珍惜现在,创造更加美好的未来。

图片:康厚雨

文字:陈国浩