主题教育

current location: 首页 > 党建工作 > 主题教育 > 正文 >
热流一支部前往166舰纪念馆、周公馆、桂园进行实地研学
作者:  发布时间:2023-06-30  点击量:

热流一支部前往166舰纪念馆、周公馆、桂园进行实地研学

为赓续红色血脉、传承奋斗精神,2023618日,能源与动力工程学院热流科学研究生一支部组织党员前往海军166舰陈列馆及周公馆、桂园进行实地研学,了解抗战革命及强军历史,增强民族荣誉感。

上午,支部党员首先来到位于九龙坡区建设码头的海军166舰陈列馆,已退役的海军导弹驱逐舰“珠海”舰正静静停在岸边。166舰是人民海军首型具备作战指挥功能的现代化驱逐舰,它曾开创我国海军主战舰艇首次横跨太平洋的历史,拉开了人民海军走向深蓝的序幕。支部党员先后在陈列馆内学习并登舰参观,回顾166舰自建造之初直至光荣退役的历史,了解中国人民海军的光辉历程。到场的党员同志绝大多数都是第一次登上海军水上舰艇,了解国防知识之余,也纷纷惊叹于我国海军装备的快速发展。

下午,支部党员乘坐轻轨前往重庆市渝中区曾家岩站中山四路出口,游览周公馆。曾家岩50号周公馆是抗日战争时期中共南方局和八路军重庆办事处在城内开展统战工作的重要据点,南方局文委、妇委、外事组、党派组都设有办事机构在此。通过史料整理和实景参观,支部党员对之前普遍不太熟悉的抗战时期中共南方局的工作内容有了初步的了解。

最后,支部党员来到同样位于中山四路上的桂园(重庆谈判旧址)。桂园原是国民政府张治中将军公馆,重庆谈判期间将此处备作毛泽东在重庆市内办公会客的地方。桂园是当年毛泽东与周恩来代表共产党同国民党代表进行谈判和签订《国共双方代表会谈纪要》(即双十协定)的地方。毛泽东与蒋介石历时43天的谈判期间,在此多次会见了各党派人士和社会各界人士。19451010日,国共两党在桂园签署了著名的《双十协定》。桂园成为国共谈判的重要见证地。

本次实地研学活动在支部党员中反响热烈,支部党员通过直观感受并见证海军发展,深刻感受到和平生活的来之不易和我国国防力量的日益强大,激励大家立足本职工作,发挥党员先锋模范作用,为国家的科技事业作出自己的贡献;通过了解毛泽东、周恩来等老一辈革命家工作战斗的历史,学习重庆谈判取得的重要成果,切身感受中国共产党风雨同舟共创伟业的光辉历程,进一步坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;通过历史的沉淀中洗礼思想,回忆抗战时期峥嵘岁月,激励大家以革命先烈为榜样,学习他们不畏艰难、顽强不屈的革命精神,坚定政治意识与理想信念,为党和人民奉献终生。