重庆大学能动学院院长廖强率队赴中冶赛迪集团调研交流
作者:  发布时间:2024-06-13  点击量:

6月12日下午,重庆大学能源与动力工程学院(以下简称“能动学院”)院长廖强率队赴中冶赛迪集团开展技术合作交流。会上能动学院参会教师与中冶集团重庆赛迪热工环保工工程技术有限公司参会专家就多项技术进行了深入交流。

EF6EC

CD3366

433BA1

会上,赛迪热工环保公司副总经理罗宝龙首先介绍了赛迪热工环保公司的产品技术体系和科技创新情况,西安慧金科技公司总经理李小杰从应用场景、设别组成和技术路线等角度对高压大功率电磁加热熔盐储能技术进行了简要介绍;能动学院副院长孙宽教授对学院最新的研究成果做了细致讲解,并表示双方可针对共同感兴趣的方向进行深入合作。国家储能技术产教融合创新平台常务副主任李俊教授从总体概况、产教融合和科技攻关三个方面对储能平台的发展情况做了详细介绍。李俊表示,储能平台将立足重庆、辐射西南、服务于长江经济带和大湾区乃至全国地区,助力全时域、高安全、规模化储能技术及系统的发展。双方就针对具体题目开展项目合作,申报重大奖项达成基本共识,并表示后续将制定计划,定期检查项目落实情况,持续推进项目的执行。

随后,双方就六个联合研发题目的研究现状和研究思路进行了深入探讨。赛迪热工环保公司副总经理罗宝龙表示,能动学院学科交叉融合发展迅速,不仅为学生的就业发展提供给了更多机会,也为企业的创新发展带来了更多思路。能动学院工程热物理研究所副所长朱恂教授表示,赛迪集团的研究路线充分考虑了市场经济性,此次交流增强了学院科研方向的落地性,让学院工艺研究方向更加明确。中冶赛迪集团专务副总经理李立威表示,能动学院的优势是研究专业度高、研究方向广,而赛迪集团的优势是立足于市场发展,应用水平高,相信能动学院和赛迪集团的合作将为环保事业的发展作出更多贡献。讨论结束时,双方以上课题负责人交换了联系方式,未来双方就对应课题展开详细研究。

能动学院与中冶赛迪集团就建立联合实验室展开讨论。能动学院院长廖强教授对联合实验的建立背景和合作协议做了详细介绍,随后双方就合作协议内容进行了细化交流。双方就建立长期合作伙伴关系达成共识,将携手共建校企联合实验室。

4B666E

最后,中冶赛迪集团副总经理邹航带领能动学院参会人员实地参观了中冶赛迪集团办公大楼。未来,双方将积极推动项目落地和执行,一方面,解决中冶赛迪集团技术需求问题,推动赛迪集团的创新发展;另一方面,加强高校企业技术交流,助力重庆大学建设高水平科研平台,推动人才培养的高质量发展。