学生工作

通知公告

current location: 首页 > 学生工作 > 通知公告 > 正文 >
能动学院开展2023级本科生生涯规划讲座
作者:  发布时间:2024-07-10  点击量:

    2024年7月9日上午九点,能源与动力工程学院在重庆大学虎溪校区综合楼DZ126开展“遇见另一个我,遇见三年后的自己”生涯规划讲座,本次讲座由重庆市教委首批就业创业指导专家、四川外国语大学招生就业处副处长张雪松教授主讲,主题是“遇见另一个我,遇见三年后的自己”。讲座由能源与动力工程学院党委副书记邓扶平主持,学院2023级全体本科生参加本次讲座。

490A77

    首先,张雪松老师介绍起自己毕业于重庆大学,亲切地称自己为学姐,拉进了与同学们的距离。她以“内卷”为引,以为什么要内卷这一话题引出同学们对未来工作的憧憬,她告诉同学们要立足现在,胸怀未来,这样才能迎接更好的自己。

109890

接着,张雪松老师为同学们分析了找准就业的三点一线定位模型。同学们首先要有一个目标,有一个开阔的视野,然后还要有一个自我认知,要形成一个拥有主观、客观评价标签以及逆向评价标签的人才画像,明确自己的价值取向,找准定位,这样才能更好的定位未来的职业。

276E7A

最后张雪松老师给同学们开展了两个活动教同学们如何去寻找未来的方向。第一个是带领同学们绘制生涯地图,首先是拥有一个目标,然后大家还需要必要的物资准备,志同道合的陪伴者或者是亲朋的鼓励,寻找合适的路径,同时也要做好风险评估与挫折应对。第二个活动是给同学们一首歌的时间,让同学们闭上双眼,畅想着三年后我在哪里,激发同学们对未来的想象。活动后张老师还鼓励同学们写一封信或是录一段视频给三年后的自己。

371AD8

张雪松老师祝愿同学们都能定位好人生的方向,进入大家心仪的行业,拥抱美好的未来,期望同学们的生涯之花精彩绽放!