重庆大学能源与动力工程学院欢迎您!

您当前的位置 : 首页 >> 教学招生 >> 研究生教育 >> 专业介绍 >> 正文

教学招生

专业介绍

核科学与核技术

2017-11-03 22:02  点击:[]

重庆大学“核科学与技术”学科起源于20 世纪50 年代兴办的工程物理系,是学校十三五学科规划中重点发展的学科之一。学科于2006 年重建,2011 年获批一级硕士学位授权学科,也于同年获批十二五重庆市一级重点学科。学科以特大型核能与核技术相关企业以及国家安全为主要服务对象,依托西南地区的相关研究设计院和核能生产企业承担国防军工项目和国家级项目,与包括中广核在内的特大型企业合作共建实验室和共同研究项目及社会服务项目;完成包括国家重点项目、自然科学基金在内的相关项目。形成了主要包括反应堆热工水力学、反应堆工程材料、核探测及技术等相关特色,为中国核科学与技术相关研究院所,大型企事业单位输送了大量的人才,有些人才目前已经成为所在单位的骨干人才。学科下设核能科学与工程、核燃料循环与材料、核技术及应用等三个二级学科。现有教师和科研人员50余人,拥有6000平方米的集中实验用房和总价值5600余万元的仪器设备200余台套,其中自主研发20余台套大型仪器设备。学科现有核科学与核技术专业实验室、反应堆热工水力研究室、核动力仿真研究室、核电子学研究室、反应堆功能材料及燃料循环研究室等研究机构;此外还拥有与本学科相关的热动类专业创新实验室1 个,国家级能源与动力电气虚拟仿真实验中心。目前的研究方向包括反应堆热工水力学、反应堆系统动态仿真、核动力安全分析、核技术及应用和燃料循环及反应堆工程材料等。

学科主要方向包括:

1)反应堆热工水力学:研究反应堆复杂结构内的流动,堆芯通道内的沸腾基础及应用问题,高热流密度下的气液两相流问题的实验及数值模拟,多通道两相流的流动不稳定性,核动力系统的建模理论与方法。近年来在国家自然科学基金、军工“973”项目及总装基金支持下,取得了一些成果。本方向将继续强化汽泡动力学、流动不稳定性等研究特色,并逐步继续扩展至先进反应堆的研究,为新一代核反应堆的研究提供科学和技术的支撑。

2)核动力安全分析及系统仿真:研究堆芯元件内的两相流流型和演化,临界热流密度,非能动系统特性及构建,通用安全分析软件的接口和模型等。此外还研究核动力系统的建模理论与方法,基于网络的分布式模型的建模理论与方法,分布式、交互式仿真环境,虚拟设计、制造环境,可视化工程分析环境,核动力系统在线监测设备的研究开发,故障诊断系统及状态检修系统开发。

3)核技术及应用:主要从事探测器设计制作、核电子学设计、放射性束流物理、反应堆物理计算等方面的研究。在原子核内结团结构实验和理论研究、探测器的制作和模拟等研究方面建立了自己的特色和优势。如棒束通道流型结构ERT探测器及图像重建、自制的飞行时间探测器的时间分辨可达约50皮秒;设计了基于CAMACVME的数据获取系统。首次验证得到了一批具有奇异结构核结构,并分析了从中能到高能的反应总截面实验数据。今后本方向将继续强化探测器、放射性束流物理、核电子学设计的优势和特色。

4)反应堆工程材料及燃料循环:从事难熔金属及锆合金的组织、加工、性能研究,致力于燃料元件及其制备工艺优化的相关研究和计算。曾参与秦山核电站用锆材的研制的工作,参加包壳管、锆-4/纯锆复合管的研制,以及锆基钳焊合金、氢化物取向测定以及锆合金水侧腐蚀动力学模型计算等研究工作。

 

下一条:动力工程及工程热物理

关闭