重庆大学能源与动力工程学院欢迎您!

您当前的位置 : 首页 >> 教学招生 >> 研究生教育 >> 专业介绍 >> 正文

教学招生

专业介绍

动力工程及工程热物理

2017-11-03 22:01  点击:[]

本学科依托单位重庆大学动力工程学院前生为1937年成立的重庆大学工学院机械系动力科,1952年成立动力系,1961年首次招收研究生,1978年工程热物理学科招收硕士研究生,1982年获工程热物理硕士学位授权点,1986年获工程热物理博士学位授权点,1996年获批工程热物理省重点学科,1999年建成热工重庆市重点实验室,2002年进入国家十五211工程重点建设学科,2003年获热能工程博士学位授权点,并获批动力工程及工程热物理博士后流动站,2005年获动力工程及工程热物理一级博士学位授权点,2007年获批工程热物理国家重点学科,2012年低品位能源利用技术及系统教育部重点实验室挂牌运行。

本学科是全国最早的热科学与工程科研教学研究基地之一,也是西南地区唯一的热科学研究与技术开发基地。目前,拥有工程热物理国家重点学科,动力工程及工程热物理重庆市重点学科,动力工程及工程热物理一级学科博士学位授权点(含工程热物理、热能工程、动力机械及工程、制冷及低温工程、流体机械及工程、化工过程机械等六个二级学科博士学位授权点),动力工程及工程热物理博士后科研流动站,“先进能源动力技术及系统”国家“211工程”“985工程重点建设学科,热工重庆市高校重点实验室,低品位能源利用技术及系统教育部重点实验室。热能与动力工程”获准国家卓越工程师教育培养计划本科专业,“动力工程”获准国家卓越工程师教育培养计划工程硕士领域,重庆大学动力工程学院—东方锅炉(集团)股份有限公司获国家级工程实践教育中心,并建设有能源与动力电气虚拟仿真国家实验教学中心。动力工程及工程热物理学科是研究能量和物质转化及传递的基本规律以及相关设备及系统的工程基础科学及应用技术科学,其应用背景为能源的高效洁净开发、生产、转换和利用,是能源工业最重要的支撑学科之一,对于中国的节能减排以及可再生能源的清洁高效利用具有不可替代的作用。

本学科的传统优势特色为强化传热传质、非平衡热动力学、流化床及清洁燃烧、热动力系统仿真等。学科为中国热管技术的主要奠基者,开发出亚洲最大的余热回收热管换热器;微尺度传输研究先驱者之一,解决了国家军工重点工程歼十雷达行波管散热难题;相变机理作出了全新的解释,引领国内非平衡热力学研究及应用的发展;率先开展流化床清洁燃烧技术研究,为大型循环流化床电站锅炉燃煤技术工业化的主要力量;首次完整形成热动力装置及其系统工程分析仿真软件包,填补中国热动力装置及其系统仿真技术应用于工程分析领域的空白。

 

上一条:核科学与核技术

关闭