重庆大学能源与动力工程学院欢迎您!

您当前的位置 : 首页 >> 通知公告 >> 学院公告 >> 正文

通知公告

学院公告

储能科学与工程新专业获批备案

2021-03-05 17:33  点击:[]

根据教育部202131日发布的《教育部关于公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔20211号),2020年由能源与动力工程学院牵头申报的储能科学与工程新专业获批备案,落地能源与动力工程学院。

新增储能科学与工程专业是重庆大学面向国家能源革命战略,实现2030碳达峰、2060碳中和目标的重要举措。储能科学与工程是以理工融合为特征,涉及多学科强交叉的战略性新兴专业,侧重于培养具有扎实的能源、化学、物理、电子、电气工程等学科的基础理论,系统掌握电能、热能、氢能、势能、化学能的存储和转换专业知识和实践能力,能够在储能科学与工程专业相关的应用研究、基础研究、教学、管理中能发挥关键作用,推进储能业态和技术发展的专业人才。

重庆大学自2019年筹划储能科学与工程专业建设,聚集学校相关优势学科和办学力量,多次组织相关学院探讨谋划储能专业人才培养模式和课程体系结构。20207月学校向教育部提交储能科学与工程专业申报材料。借鉴国内外院校同类专业经验,经学校反复论证,形成了储能科学与工程专业“3+1+X”培养方案。培养方案实行全程导师制、深度产教融合和国际联合培养。同时依托多学科交叉强大的人才培养平台优势,结合“能动专业卓越工程师培养项目”,实行动态进出的本--博贯通的人才培养机制(3+1+X)。

基于新设的储能科学与工程专业,重庆大学将进一步完善相关二级学科和交叉学科,完备储能技术人才培养专业学科体系,加快储能领域“高精尖缺”人才培养,增强产业关键核心技术攻关和自主创新能力,以产教融合发展推动储能产业高质量发展。


上一条:能源与动力工程学院关于2021... 下一条:新加坡国立大学授课型硕士“3...

关闭