重庆大学能源与动力工程学院欢迎您!

您当前的位置 : 首页 >> 通知公告 >> 学院公告 >> 正文

通知公告

学院公告

校企联动,造就一流人才

2020-12-04 09:39  点击:[]

2020121日下午,为加强企业与大学生深层次交流,重庆大学能源与动力工程学院与国家电投集团贵州金元股份有限公司在学院313会议室开展洽谈会,共同探讨校企联合培养模式。本次会议由能源与动力工程学院副院长冉景煜教授主持,国家电投集团贵州金元股份有限公司纪委副书记、总经理助理、人资部主任彭台方、人才招聘高级主管寇波,热能工程系主任蒲舸教授、制冷系主任李夔宁教授、教学秘书包健老师与张青老师及学生代表参会。

                                             

1校企联合培养洽谈会

会议开始,彭方台总经理助理就"金英"计划进行介绍。贵州金元股份有限公司,是中国四大发电集团位于贵州区域的子公司,参与国家西部大开发、西电东送战略,主要开展火电、水电、新能源项目。彭方台指出,贵州金元股份有限公司是综合性集团,资产规模达600亿,职工人数近8000人,在多个领域均有涉及,包括能源、煤矿、水泥、结合金、房地产等,具备让人才走得更高、更远的平台。目前面临的问题是,传统产业对大学生的吸引力越来越弱,能源产业亟需人才,而人才不愿意来。“金英”计划初步思路是,立足于高层次人才培养,希望能够“撕开”这个口子,面向名校招揽人才,从大学初期开始,企业同学校建立联系,让同学们提前了解实际的电力生产设备及系统,获得更多了解行业和方向的机会。此次会议希望征求老师、同学的意见和建议,了解学校及学生的需求,对培养项目的可行性进行深入探讨。

冉景煜教授表示,3+1+1机制,“3”就是前三年基础课,第一个“1”就是企业联合培养,如社会实践、毕业设计等,第二个“1”是读取硕士学位,边工作边学习。如此培养,学生对于企业运行模式更熟悉,经验、上升空间、潜力更大。这样的3+1+1机制与贵州金元集团的“金英”计划不谋而合。蒲舸教授提出,目前学生择业倾向大城市,但作为老师更希望学生去企业,扎根基层、夯实基础,未来走的更高、更远,因此老师引导学生正确的择业观这块很重要。李夔宁教授提出,借助家乡感情,有目的把部分指标投向本地区,可能会取得更好的效果。

讨论完毕,学生代表依次发表了对校企联合培养的想法与期待。“现在,我们这类传统企业必须采取一些措施,抓住高层次专业人才,这样才能有更长远的发展”,彭方台总经理助理表示。

2学生代表发言



上一条:新加坡国立大学授课型硕士“3... 下一条:关于新加坡国立大学2020年创...

关闭