重庆大学能源与动力工程学院欢迎您!

您当前的位置 : 首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

新闻聚焦

新闻聚焦

首届能源与动力工程学院廷亚奖学金评比活动决赛顺利举行

2021-11-15 19:14  点击:[]

首届能源与动力工程学院廷亚奖学金评比活动决赛顺利举行

1114日下午,首届能源与动力工程学院廷亚奖学金评比活动决赛在A区第八教学楼404教室举行。共有五位选手进入决赛,能源与动力工程学院团委书记李定超、2019级辅导员刘思遥出席了本次活动。为遵守重庆大学校外人员进校疫情防控规定,上海廷亚冷却系统有限公司市场部经理王燕敏,人事部经理俞萍通过网络连线参与到此次评比活动中,本次比赛凌发全董事长虽未能莅临现场,但他给我们带来了亲切的问候。

16FF2

评选大会严格遵守着公平公正的原则,一个多月以来,10位选手经历了初赛和复赛的重重筛选,在评委严格打分、广大同学共同监督下,最终产生了五位优秀候选人进入本次决赛。本次决赛五位选手将依次上台展示,展示内容分为个人展示和即兴演讲两个环节。

首先是个人展示。选手上台后将开始时长为5分钟的个人展示,每位选手个人展示结束后自由抽取即兴演讲的主题并有一分钟的准备时间,演讲结束后将由评委进行点评与提问。这不仅考验选手们的自我表现能力,更需要选手有丰厚的知识储备与随机应变能力。

此外,在本次决赛的最后设置了观众现场投票环节,各位观众可以用入场时拿到的投票贴纸对选手进行投票,每位选手的得票率将乘以10计入总得分。最后将根据各位选手的最终得分确定排名并进行颁奖。

首先上台的是封润泽选手,他一上场就为我们带来了一首原创改编歌曲《热爱36.5的我》,伴随着歌声以图片的形式展现了自己在学习、科研以及实践等方面的取得的成绩,现场气氛也变得活跃轻松起来。其抽选的即兴演讲主题是“对知识付费的看法”,他就事物的两面性展开演讲,提到了课堂听课效率以及课后查漏补缺的有益结合,以及过分依赖网络教学的不良影响。

杨文泽选手介绍了自己组织策划各类活动,参与社会实践的经历,不仅学业优秀,全面发展同样重要。他认为,你所经历的一切会一直跟着你,成为身体的一部分,总会在某个时间显现出来。其抽选的即兴演讲主题是“成才是什么”,杨文泽以抗击新冠病毒为例,提到了为居民运送补给的快递小哥和社区工作人员勤勤恳恳为抗击疫情做出贡献,并总结出无论学历高低,能在自己岗位上兢兢业业,为社会做出贡献的人就是人才的观点。

刘龙燚选手曾获得过多次“优秀学生”“优秀学生干部”等光荣称号,她向我们着重介绍了她的科研经历以及短期支教经历,当评委问到她在支教过程中感触最深的一件事时,她提到一位小朋友的话触动了她,让她认识到短期支教对于孩子们的帮助有限,并希望自己以后能够更多的为乡村教育事业做出自己的贡献。其即兴演讲主题是“授人以渔”,刘龙燚认为授人以渔最重要的是传授方法,并谈论到了“巴铁”以及中国对友邻的援助方式。

王泽晨选手展示了他优秀的学习成绩和丰富的实践经历,他曾负责策划组织过多次活动,同时也会摄影、剪辑视频,寻求多方面的发展。其即兴演讲主题是“人类命运共同体的构建,他就马尔代夫水下会议引入话题,解释并批判了关于发达国家与发展中国家碳排放“一刀切”的思想。

最后上场的周小榆选手,展示了她对生活质量的多方面追求,无论是学业、科创还是志愿者活动,都有她的身影。她认为:不管是专业、竞赛、工作,都需要勤恳实干,不断积蓄力量,将一件事情做到极致。其即兴演讲主题是先进基因技术,周小榆从伦理道德以及资本垄断两个方面进行了阐释,表达了自己的看法。

至此五位选手的展示全部完成。接下来进行观众投票,在该环节观众们排好队依次将贴纸贴在自己所支持的选手的个人简历上。

经过统计计算得分后,本次比赛的结果最终揭晓。选手王泽晨与选手杨文泽荣获优胜奖,选手刘龙燚、选手周小榆以及选手封润泽分别荣获三等奖、二等奖与一等奖。评委老师分别为他们颁发奖牌与奖状。

至此首届能源与动力工程学院廷亚奖学金评选活动圆满落下帷幕,各位选手一路披荆斩棘,呈现自我、锻炼自我,收获颇丰。最后再次感谢上海廷亚冷却系统有限公司对我院的大力支持。祝参赛选手们前程似锦,能够践行本次活动的初衷,成为全面发展的国之栋梁。

22AD9

文字:刘永平

摄影:段佳佑、樊俊岩、邱先悦


上一条:重庆大学能动学院与中船重工... 下一条:节能减排,绿色能源——2022...

关闭