重庆大学能源与动力工程学院欢迎您!

您当前的位置 : 首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

新闻聚焦

新闻聚焦

重庆大学能源动力学院新增2家本科生校外实习实践基地

2021-08-03 16:45  点击:[]


716日上午,重庆大学与东方电气集团联合实习实践基地挂牌仪式在东方汽轮机举行,重庆大学能源与动力工程学院副院长冉景煜教授、院党委副书记邓扶平、院教学发展中心主任杨仲卿教授,东方汽轮机公司党委副书记、工会主席许昌建、产品研发中心主任范小平、CRDM事业部副总经理、党支部副书记,重庆大学校友杨晖等出席仪式,并共同为联合实习实践基地揭牌。东方汽轮机有限公司创建于1966年,是我国研究、设计、制造大型电站汽轮机的高新技术国有骨干企业和四川省重大技术装备制造基地的龙头企业。行业责任、央企担当。东方汽轮机有限公司肩负国家能源战略重任,倾力智能制造,矢志产业报国,为经济社会发展注入绿色动能, 为构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系、保障国家能源安全贡献力量。

 



1能源与动力工程学院与东方电气校外实习实训基地挂牌仪式

冉景煜在致辞中介绍了重庆大学建校经历和人才培养模式,回顾了重庆大学与东方电气的合作历程,希望双方以本次活动为新的起点,努力构建产学研合作新平台,进一步提升校企合作的深度与广度,共同为中国能源发展贡献更大的力量。


2 冉景煜副院长在会上发言

许昌建在致辞中首先介绍了东方汽轮机的产业发展情况,对重庆大学长期以来对东方汽轮机的支持和帮助表示衷心的感谢。同时希望双方以本次活动为契机,进一步加深传统友谊、深化务实合作,共创校企合作新局面,共创校企合作新佳绩。

3 许昌建副书记在会上发言

我院今年派出三个班共90人分赴东方电气集团下属的东方汽轮机有限公司、东方锅炉股份有限公司、东方电气风电有限公司进行专业实习。东方汽轮机、东方锅炉、东方风电等三家公司根据我院学生专业特点,制定详细的实习计划,确保到东方电气集团来实习的同学都有满意的收货。

 

717日上午,重庆大学与中科院近代物理研究所联合实习实践基地挂牌仪式在兰州近代物理研究所举行。重庆大学能源与动力工程学院副院长冉景煜教授、院党委副书记邓扶平、院教学发展中心主任杨仲卿教授,中国科学院近代物理研究所党委副书记、纪委书记袁平研究员、所务委员何源研究员、教育处袁小华处长等出席揭牌仪式,并共同为联合实习实践基地揭牌。中国科学院近代物理研究所(以下简称“近代物理所”)是根据1956年周总理指示设立的原子核科学研究基地,前身为1957年成立的中国科学院兰州物理研究室,1962年正式使用现名。60多年来,近代物理所引领我国重离子科学与技术和加速器驱动核能技术的发展,取得了以新核素合成、原子核质量精确测量为代表的一批重大基础研究成果,在超导离子源、加速器驱动核能等方面获得了一系列关键技术突破,转化了重离子治癌、辐照诱变育种等多项重离子辐照技术,实现了大型医疗设备重离子肿瘤治疗专用装置的国产化。

4能源与动力工程学院与中科院近代物理研究所校外实习实训基地挂牌仪式


16040

5 能动学院和近物所举行合作会谈

挂牌仪式结束后,双方举行了简单的交流会。冉景煜在会上介绍了重庆大学能源与动力工程学院建院历史和核专业人才培养模式,回顾了能动学院与近物所的合作历程,希望双方以本次活动为新的起点,努力构建产学研合作新平台,进一步提升校企合作的深度与广度,共同为中国核科学发展贡献更大的力量。

学生实习实践环节是培养计划的重要组成部分,是加强学生的工程实践训练,培养学生获取知识、运用知识创新能力的重要教学环节,通过校外实习实践基地的建设,可使学生有更多途径了解工程实际,接触现代化能源装换装置,在实践中巩固自己的所学的知识,在实践中补充自己的不足,总结相关的经验,以达到学以致用。

 

上一条:全国大学生节能减排竞赛,能... 下一条:第一期“能源与环保”国际在...

关闭