重庆大学能源与动力工程学院欢迎您!

您当前的位置 : 首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

新闻聚焦

新闻聚焦

清华大学张兴教授做客工程科学前沿讲坛并做学术报告

2021-05-26 17:10 陈金鸿 点击:[]

2021年5月25日下午,应重庆大学能源与动力工程学院邀请,中国工程热物理学会副理事长、传热传质分会主任、清华大学张兴教授来校访问,并做客工程科学前沿讲坛,为我校师生带来了题为“微观传热,测量先行-热测量领域的原始创新”的学术报告。

_MG_9652.jpg       讲座开始,张兴提出了两个问题:为何创新?何为创新?他指出,创新应源于社会责任和个人追求等两个方面;“原创性”、“有用性”、“惊人性””是创新的主要特点。随后,张兴从热物性谈起微纳测量术何以创新,论述了纳米技术发展给热物性研究带来的机遇与挑战,并详细介绍了其所在研究团队从原理创新、方法创新、技术创新三个方面开展的热物性测量工作,包括源-稳-热一体化原理、交直流混合原理以及双波长闪光拉曼光谱技术。此外,张兴还介绍了其开发的检测装置在多个领域的应用,主要包括芯片领域内部温度/应力/电场同时测量、全固态锂电池界面反应及载能子输运表征以及早期癌症检测等。

_MG_9712.jpg       报告结束后,现场师生与张兴展开互动交流。针对大家提出的问题,张兴均做了详细的解答,并鼓励师生在创新过程中要立足专长、找准目标、大胆假设、小心求证。

_MG_9736.jpg

最后,受重庆大学工程学部所托,能动学院朱恂教授向张兴赠送了工程科学前沿讲座纪念奖牌,并合影留念。

 

上一条:能源与动力工程学院举办青年... 下一条:“红岩傲骨显忠诚,百年征程...

关闭