重庆大学能源与动力工程学院欢迎您!

您当前的位置 : 首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

新闻聚焦

新闻聚焦

中国科学院近代物理研究所为能源与动力工程学院带来了两场报告

2019-11-20 20:00  点击:[]

20191119日晚上七点,在能源与动力工程学院楼303教室举办了由中国科学院近代物理研究所带来的两场报告,分别是由中科院近物所直线加速器中心射频腔体室副主任张周礼研究员带来的RFQ直线加速器简介,和现任近代物理研究所反应堆室副主任彭天骥分享的先进反应堆与ADS。

首先,张老师从加速器的概念、分类和发展历史等几个方面,向同学们普及了加速器的基本知识和原理。随后过渡到一些相对新型的加速器,其中就包括RFQ直线加速器。张老师详细介绍了RFQ加速器的工作原理、设计方法、近物所的RFQ发展状况和未来RFQ的发展方向,并表达了对此有兴趣的同学们加入到近物所的RFQ研究项目中的希望。

第二场报告彭老师通过核能的发展,先浅谈了核能的优点与挑战,之后详细且通俗地介绍了各种裂变反应堆的类型和原理,对比了第二三代核电站、我国和国际上的核电技术。然后,彭老师介绍了近物所的新型核能技术ADS,并且展示了该成果在国际上的领先地位和现在国内在粤港澳大湾区国际科技创新中心未来发展。

最后,同行的梁老师向大家介绍了中科院近代物理所的“菁英班”,欢迎对相关技术和项目有想法的同学加入,对我国能源事业的新技术贡献一份力量。


上一条:2019年国家杰青资助项目正式... 下一条:立德树人使命与德育创新 ——...

关闭