重庆大学能源与动力工程学院欢迎您!

您当前的位置 : 首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

新闻聚焦

新闻聚焦

立德树人使命与德育创新 ——能源与动力工程学院党委书记潘良明同志讲专题党课

2019-11-18 16:20  点击:[]

按照学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,2019年11月18日,能源与动力工程学院党委书记潘良明同志以立德树人使命与德育创新为主题,为学院师生代表上了一堂精彩的党课。此次主题党课在学院315会议室进行,参加学习的有学院党委委员、师生党支部书记、系主任。

潘良明同志首先传达了党的十九大、全国教育大会、全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记关于教育和高校思想政治工作的重要论述精神,结合自己的思考,与大家分享了新形势下高校立德树人新使命。

在课上,潘良明同志说到立德树人是民族振兴和社会发展之基石,要坚持党对教育事业的领导,坚持社会主义办学方向;要掌握人才培养的辩证法,育人的根本在于立德;要把立德树人的成效作为检验教学工作成效的重要标准。潘良明同志还谈到了教育三要素,要求教师要用足用好课堂教学主渠道,将价值教育同知识教育、能力培养结合起来,要创新上好主课堂,所有课堂都要强化改进育人功能。要坚持做好“三全育人”,同时提升思想政治教育的亲和力和针对性。他还谈到立德树人教师是关键,教师必须坚持“四个统一”,即做到教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一,要严把教师聘用考核的政治关,严格教师资格和准入制度,尤其是思政教师,要引领学生思想成长。

潘良明同志还分析了当前高校思想政治工作存在的不足之处,以及学院在立德树人方面可做的努力。最后,潘良明同志用上海高校的实践经验,提出全面构建思想政治课程体系的可行性意见,要求学院教师、各支部负责人要抓住全面提高人才培养能力的核心,提升教师育德意识和育德能力。


上一条:中国科学院近代物理研究所为... 下一条:我院核能系老师参加2019年教...

关闭