重庆大学能源与动力工程学院欢迎您!

您当前的位置 : 首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

新闻聚焦

新闻聚焦

能源与动力工程学院加快推进国家一流本科专业建设

2019-06-20 14:50  点击:[]


 

2019619日下午在动力大楼315,学院教育指导委员会召开会议讨论审议了能源与动力工程专业“国家一流专业”申报与建设工作,会议由委员会主任、学院党委书记潘良明主持,副院长冉景煜教授报告了能源与动力工程专业申报一流专业的进展情况。学院教指委委员及教学发展中心教师参加会议。与会人员围绕新工科建设、国家2025智能制造、国家重大科技计划及人才需求等方面充分讨论,进一步明确了能源与动力工程国家一流专业的建设思路。

重庆大学能源与动力工程学院为适应新一轮科技革命和产业变革的新趋势,紧紧围绕国家战略和区域发展需要,加快建设发展新工科。从以下几方面开展了国家一流专业建设工作:(1建立并实施了功能明确并与国际接轨的能源与动力类工程教育新课程体系。以能源动力和大机类专业的国际发展趋势为背景,实施了基于大工程观的以卓越工程师培养为目标的工程教学计划;与美国威斯康辛大学密尔沃基分校、FIU、新加坡国立大学等大学实现了学分互认。2)建立多层次的能动专业教育体系及平台,全面提升学生综合素质。通过国家级能源与动力电气虚拟仿真实验教学中心,实施基于模拟与仿真的工程科学(SBE&S)的拔尖创新人才培养计划,构建国内领先的“绿色能源岛”创新实验实践教学系统,近三年有700人次参与了科技竞赛和实践,获得国家级奖项20余项。3)加强产学研用融合,全面推进协同育人工作。与东方锅炉(集团)股份有限公司合作的工程实践教育中心被认定为国家级工程实践教育中心。正进行本科应用型(3+1)和本硕连读设计型(3+1+2)的人才联合培养试点。探索并建立完善了校企“联合+订单”培养专业人才新的培养模式。与“中广核集团”联合培养的学生连续三年在企业进行的全国性评比中成绩名列第一,得到企业高度赞誉,成为全国的典型。构建多方协同育人的新模式,推动与科研院所、行业企业协同育人,促进学生全面成长、人人成才,切实提高服务国家和区域经济社会发展的支撑力、贡献度。

会议还讨论了能源与动力工程专业、核工程与核技术专业本科培养方案修订事宜。

 

 

上一条:能源与动力工程学院开展青年... 下一条:能源与动力工程学院2017级召...

关闭