重庆大学能源与动力工程学院欢迎您!

您当前的位置 : 首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

新闻聚焦

新闻聚焦

加速器及重离子辐照材料讲座顺利开展

2019-04-19 16:28  点击:[]

  2019416日星期二下午,来自兰州近物所的卢亮与段敬来研究员为能源与动力工程学院同学们带来一场介绍加速器及重离子辐照材料的讲座。两位老师用他们的渊博的学识和幽默风趣的风格带大家走进了核物理的大门。

  卢亮研究员在讲座中向同学们讲:大家都认为加速器距离我们的生活很远,其实我们现在的生活没有了加速器的协助将会变得寸步难行,没有加速器技术我们将无法利用辐照原理进行灭菌消毒、我们将失去有效的材料改性技术,甚至会失去一种最可能攻克癌症的有效方法……大家都认为航空航天才是高精尖技术,可是建造一台加速器所需要的学科交叉和技术挑战更是巨大。以至于二战结束后,美国进入日本没有先破坏其他科研院所和科研装置,而是直接将其建造的最先的两台加速器破坏并沉到了东京湾里。

  段老师在讲到的重离子辐照效应的时候举了打台球的例子,白球击球后是骤停还是继续前进还是反弹,让我们一下子明白了在微观世界中,重离子与靶物质碰撞的机理。在短短的时间内,段老师用最接地气的例子解释了抽象的原理,让同学们收获颇深。

  讲座后同学们都对近物所所做的一些工作十分感兴趣,其中最吸引大家的便是段老师所讲的高效率光热材料了,这样小小的一块经过辐照处理后的材料,具有将近99.9%的光吸收效率,在海水淡化、污水处理等方面都有巨大利用潜力。

    之后近物所的老师们向大家发出了真诚的邀请,中科院近物所为我们的同学们提供了春季菁英班、IMP夏令营等等学习知识扩展视野的优质活动,希望我们的同学能把握机会,一睹中科院的风采。

上一条:重庆大学能源与动力工程学院... 下一条:春日载阳童家桥,红岩精神学...

关闭