重庆大学能源与动力工程学院欢迎您!

您当前的位置 : 首页 >> 学科基地 >> 科研信息 >> 正文

学科基地

科研信息

重庆大学牵头国家重点研发计划项目“液态熔渣高效热回收与资源化利用技术”近日启动

2017-11-17 19:00  点击:[]

国家重点研发计划“煤炭清洁高校利用和新型节能技术”专项项目“液态熔渣高效热回收与资源化利用技术”启动会11月17日在重庆召开。科技部高技术中心能源处陈硕翼处长、项目专家组组长中科院院士宣益民教授、重庆市科委高新处处长许志鹏、重庆大学科技处副处长王敬丰、项目首席科学家朱恂教授以及其他专家和项目组成员等50余人出席会议。本次会议由动力学院副院长冉景煜主持。首先,重庆大学科技处王敬丰副处长代表重庆大学作了启动会致辞,对与会专家和领导表示欢迎,介绍了重庆大学在节能环保领域的研究工作,并为与会的项目咨询专家颁发聘书。随后,陈硕翼处长以“推进落实科技体制改革要求,创新项目管理和服务”为题,就国家科技体制改革背景和目标进行了梳理,对重点研发计划项目管理过程中面临的实际问题展开了分析,并同与会人员进行深刻探讨交流,同时对科技项目管理和实施提供了宝贵的经验与建议。重庆市科委高新处许志鹏处长代表重庆市科委对本次启动会的召开表示祝贺,并就重庆市科委的相关工作进行了介绍。最后,朱恂教授和各课题负责人分别就项目和各课题的总体情况及实施计划等进行了汇报,科技部总体专家组专家和项目咨询专家组与项目组围绕项目目标、任务、进度计划和管理办法等进行了深入的交流和讨论,提出了重要的建议,为项目的顺利实施奠定了基础。

启动会现场


重庆大学科技处王敬丰副处长致辞


王敬丰副处长、朱恂教授和受聘项目咨询专家合影

(左起:重庆大学科技处副处长王敬丰、清华大学张兴教授、南京航空航天大学宣益民院士、上海理工大学张华教授、重庆大学朱恂教授)


科技部高技术中心能源处陈硕翼处长作报告


重庆市科委高新处许志鹏处长发言


项目负责人  重庆大学朱恂教授


“液态熔渣高效热回收与资源化利用技术”项目针对冶金行业液态熔渣离心粒化品质及效率低、回收余热品位与粒化颗粒品质协同困难、余热回收和系统集成及与冶金工艺流程匹配技术缺乏等瓶颈问题,通过解决“变物性多组分液态熔渣离心粒化机制及相变传热与物相演化协同调控方法”这一关键问题,创新高温熔渣余热回收和资源化利用技术,实现节能领域及相关交叉学科基础研究的发展和进步,提升我国冶金行业能源利用水平,促进冶金工业生产与环境协调水平,实现社会可持续发展。

该项目由重庆大学牵头,北京科技大学、东北大学、西安交通大学、清华大学、北京工业大学、青岛理工大学、北京中冶设备研究设计总院有限公司、重庆赛迪热工环保工程技术有限公司、甘肃酒钢集团宏兴钢铁股份有限公司和甘肃爱科能源投资管理有限公司等11家单位共同参与。项目国拨经费达2217万元,是国家科技部“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”专项资助的项目之一。重庆大学动力工程学院朱恂教授为项目负责人,其团队承担了第二课题任务“液态熔渣高效离心粒化技术及其自适应调控方法”。

项目启动会全体与会代表合影

下一条:重庆大学动力工程学院科研成...

关闭