重庆大学能源与动力工程学院欢迎您!

您当前的位置 : 首页 >> 学科基地 >> 学科方向 >> 正文

学科基地

学科方向

核反应堆热工水力及安全分析

2017-10-15 13:28  点击:[]

u  带头人

 

潘良明

 

u  学术骨干:

 

陈德奇 周文雄 步珊珊 马在勇 孙皖

 

u  主要研究内容:

 

分布式能源系统能够合理利用我国丰富的可再生能源,降低经济发展对化石燃料的依赖程度,减少化石燃料使用对环境污染和生态破坏。分布式能源系统是我国大电厂大电网集中式供电系统的重要补充,是提高我国能源综合利用效率的重要手段,对我国能源的可持续发展具有非常重要的意义。本方向主要以解决西部城镇化建设中能源利用问题的决策、组织和管理问题,促进经济、科技、社会的协调发展为目标,以辅助决策为目的,采用定性分析与定量分析相结合的方法,深入开展分布式能源系统集成、能源经济学及能源利用的模拟与仿真等研究。重点研究内容为:

n  反应堆热工分析及安全评价

主要关注反应堆堆芯通道内的流动沸腾传热及流动问题,从事以气泡动力学为基础的相关分析和研究;基于反应堆热工程序的开发和改进,对反应堆暂态过程进行分析研究。

n  气液两相及多相流动传热与工程应用

主要从事通道内的体积界面浓度、两相流流动及传热模型的开发,针对反应堆堆芯及蒸发器流道问题,进行实验研究并开发相关的系统设计分析程序。

n  多相流及相变问题的计算机模拟

基于商业CFD程序及团队开发的计算程序,基于汽泡动力学的研究成果,开发沸腾和流动模型,在研究团队自有的高性能计算机(HPC)上对具有工程背景的问题进行计算机模拟。

n  热工问题中的可视化方法及测量技术

通过团队自有知识产权的电导探针和电阻抗层析成像系统,对各种通道内的两相流问题进行研究,研究体积界面浓度、界面速度及空泡尺寸等相关问题;基于高速摄像方法,对通道内的汽泡动力学问题进行研究。并开发及完善以上技术。

u  主要研究成果:


下一条:能源动力系统过程仿真控制与集成

关闭