您当前的位置 : 首页 >> 学科基地 >> 学科方向 >> 正文

学科基地

学科方向

能源动力系统过程仿真控制与集成

2017-10-15 13:25  点击:[]

u  带头人

杨晨

u  学术骨干:

苟小龙 王广军 李夔宁 钟栋梁 李隆键

u  主要研究内容:

分布式能源系统能够合理利用我国丰富的可再生能源,降低经济发展对化石燃料的依赖程度,减少化石燃料使用对环境污染和生态破坏。分布式能源系统是我国大电厂大电网集中式供电系统的重要补充,是提高我国能源综合利用效率的重要手段,对我国能源的可持续发展具有非常重要的意义。本方向主要以解决西部城镇化建设中能源利用问题的决策、组织和管理问题,促进经济、科技、社会的协调发展为目标,以辅助决策为目的,采用定性分析与定量分析相结合的方法,深入开展分布式能源系统集成、能源经济学及能源利用的模拟与仿真等研究。重点研究内容为:

n  基于可再生能源的多能综合互补利用系统动力学;多尺度实时模拟及控制方法;非线性动态时变系统的建模方法及控制策略;实时仿真及实时/离线协同仿真方法;典型分布复合能源系统的协调控制技术、自适应模糊控制技术与过程反演。

n  针对可持续分布式能源系统的实际,基于热经济学理论,开展不同运行条件下低品位分布式能源系统的多目标优化和参数分析;拓展热经济学理论在可持续分布式能源系统中的应用研究;建立考虑能量利用效率、投资成本、运行经济性、环境效益等多准则的节能设计评价新理论。

n  建立适合西部城镇的基于化石能源/可再生能源互补的分布式冷热电联产系统,研究系统的集成机理和优化理论,研究多能源供给的小型动力技术、基于烟气余热驱动的热泵/制冷/除湿以及蓄能技术;分布式能源中制冷(热)及蓄能技术;分布式燃料电池发电技术;适合于西部农村聚居地基于生物质能的分布式供能系统;农村可再生能源高技能人才培养等。

u  主要研究成果:

上一条:核反应堆热工水力及安全分析 下一条:非平衡热力学及工程应用