重庆大学能源与动力工程学院欢迎您!

您当前的位置 : 首页 >> 学科基地 >> 学科方向 >> 正文

学科基地

学科方向

非平衡热力学及工程应用

2017-10-15 13:24  点击:[]

u  带头人

 

刘朝

 

u  学术骨干:

 

彭岚 石万元 赵良举 吴双应 徐肖肖 肖兰 刘娟芳 高虹 吴春梅

 

u  主要研究内容:

 

本方向着重解决工业生产中低品位余热余能利用问题等。进一步优化能源梯级利用模式、探索新型动力循环及其热力性能与规律,效率高、综合性能较好的运行模式等,同时针对低品位余热余能高效利用及技术应用的需要以及学科发展的要求,重点研究以下内容:

n  低品位燃料高效清洁能源化转换机制与动力学理论

n  低品位余热余能高效利用动力循环、工质热物理特性及热经济学理论

低温余热深度利用的新型循环(亚临界有机朗肯循环、超临界有机朗肯循环、三角循环、混合工质循环、卡林娜循环等);先进热力学循环在低温余热利用系统中的应用及低温余热的多利用模式;不同余热温度、循环混合工质的热物理性质、各种循环模式下热力学效率。先进热力学循环工质(纯、混合工质)筛选原则、工质的热物性参数及环境相容性,(纯)混合工质的相平衡特性和相变规律,(纯)混合工质的热动力学行为等,研究(纯)混合工质特性对热功转换循环性能的影响。

热力学不可逆性分布与投资成本间的约束关系及分布规律;不可逆热力学理论及热经济学理论;最优不可逆性在部件间的耦合匹配原则;热经济学理论在低品位余热余能利用上的应用;全面考虑能量利用效率、投资成本、运行经济性等多准则的节能设计评价理论;低品位能源品位、数量、载体成本等与最佳利用模式的对应关系等。

n  工业过程余热余能利用技术及集成

工业过程余热余能梯级利用系统方法;工业过程余热余能品位提升技术;低品位乏气高效利用新技术;中低温余热利用中的强化传热技术;中低温热能利用中相变材料的选取及热物性确定;低温余热发电系统参数优化及系统集成。

 

u  主要研究成果:


上一条:能源动力系统过程仿真控制与集成 下一条:清洁高效燃烧与节能减排

关闭