重庆大学能源与动力工程学院欢迎您!

您当前的位置 : 首页 >> 学科基地 >> 学科方向 >> 正文

学科基地

学科方向

清洁高效燃烧与节能减排

2017-10-15 13:22  点击:[]

u  带头人

 

张力

 

u  学术骨干:

 

冉景煜 蒲舸 卢啸风 唐强 杨仲卿 闫云飞 陈艳容 丁林 杜学森 秦昌雷 王泉海 李建波

 

u  主要研究内容:

 

由于中国仍以煤为主要的能源消费结构,煤炭生产过程中还产生大量的如煤矸石、煤层气等劣质能源物质。对传统上作为废物处理的劣质能源物质进行高效利用,是调整能源结构和优化能源利用效率的一个非常重要的方面。传统的化石低品位能源物质的利用,为科学研究提出了新挑战,如高效利用的基本理论、利用系统的构建和可行性研究,利用设备的研发等都是亟待解决的问题。本方向着重解决化石低品位一次能源清洁高效利用中的关键理论和相关技术问题及学科发展的要求,重点研究以下内容:

n  低品位燃料高效清洁能源化转换机制与动力学理论

基于详细基元反应的低品位燃料燃烧动力学机理与特性;低品位燃料高效低污染燃烧技术;固体燃料热化学能源化转化相关理论;固体劣质燃料气化、液化技术及相关理论;燃料能源化利用中的污染物生成控制特性与机理;新型污染控制理论与技术。煤矸石、劣质煤、油页岩、石煤等低品位固体燃料高效低污染能源化利用机理;低浓度煤层气、矿井乏风等劣质化石气体燃料高效能源化利用机理;醇基燃料、废液等低品位液体燃料的高效转换机制; 低品位气体、液体燃料微尺度燃烧高能转换新机制。

n  低品位燃料能源化高效转换与利用方法、技术及系统集成

煤矸石、劣质煤、油页岩、石煤等低品位燃料高效低污染能源化利用系统及技术;低浓度煤层气、矿井乏风等劣质化石气体燃料高效能源化利用系统集成; 醇基燃料、废液等低品位液体燃料能源化利用技术与装置;大型循环流化床锅炉燃烧技术、小型煤矸石循环流化床燃烧技术、二甲醚燃烧气燃烧技术、低品位余热利用技术(流化床灰渣换热技术及系统)、低品位脱硫副产品资源循环利用技术(镁法脱硫副产品循环利用技术)。

 

u  主要研究成果:


上一条:非平衡热力学及工程应用 下一条:传热传质理论及生物质能利用

关闭